当前位置: 首 页 > 服务 > 重点服务 > 高校毕业生创业服务

毕业生创业服务

  • 所属机构: 人力资源和社会保障局
  • 事项类别: 重点服务事项
  • 办理地址: 桑植县老观潭政务中心一楼大厅【人社局窗口】
  • 办理期限: 初创企业经营场所租金补贴、初创企业一次性开办费补贴,申报对象于每年7月31日前向工商注册地所在的区人力资源和社会保障局申报,90个工作日内审批办结;
  • 咨询电话:0744-6241081
  • 监督电话:0744-6234860

人力资源和社会保障局

  • 服务时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午 13:00—17:00
  • 相关政策
  • 办事指南
  • 表格下载
  • 常见问题
  • 1、办理条件

    更多>>
    国有困难企业应同时具备以下条件才能享受社会保险费补助: 1、资产负债率达到80%以上; 2、连续亏损2年以上(含2年)。国有困难企业每年有同级劳动保障部门会同财政部门进行认定。国有困难企业认定时必须提供会计师事务所出具的审计报告或企业近3年来的财务决算报表。 3、企业在岗职工平均工资低于全省在岗职工平均工资。

    2、所需申办材料

    更多>>

    社保经办机构出具的上个季度为“4050”下岗职工缴费明细账单 2份 国有困难企业认定表 2份 人力资源和社会保障部门要求的其他材料 2份 “4050”下岗职工花名册 2份 《国有困难企业“4050”下岗职工社会保险费补助资金申请表》 2份

    3、办理流程

    更多>>

    一、受理 (一)岗位责任人:局行政办理统一受理窗口 (二)岗位职责及权限 按照办理的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,决定是否受理: 1、申请事项依法不需要取得行政办理的,应当即时告知申请人不予受理; 2、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请; 3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; 4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 5、申请材料属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合受理条件要求,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料,应当受理行政办理申请; 6、受理或者不予受理行政办理申请,均应当出具书面凭证。 (三)时限:即时 二、初审 (一)岗位责任人:张家界市人力资源和社会保障局 就业促进与失业保险科 初审人员 (二)岗位职责及权限: 对申请材料依法进行核实,提交《申请材料核实报告书》,明确初步意见交科室负责人复审。 (三)时限:3个工作日 三、复审 (一)岗位责任人:张家界市人力资源和社会保障局 就业促进与失业保险科 科长 (二)岗位职责及权限: 按照补贴标准进行审核,符合补贴条件的,提出同意意见报分管领导决定;不符合条件的,提出不同意意见及理由,报分管领导决定。 (三)时限:6个工作日(其中:依法行政监督1个工作日) 四、决定 (一)岗位责任人:张家界市人力资源和社会保障局 主管领导 (二)岗位职责及权限: 1、对申请材料及初审、复审意见进行审定; 2、对符合法定条件、标准的,在审批表上签署同意的意见;不符合法定条件、标准的,签署不予办理的意见及理由。 (三)时限:3个工作日 五、办结告知 (一)岗位责任人:局行政办理统一受理窗口工作人员 (二)岗位职责及权限: 1、窗口工作人员通知申请人办理有关手续; 2、对不予审批的,向申请人发不予办理决定书并说明理由; 3、按照档案管理规定将材料整理归档。 (三)时限:1个工作日。

    4、收费标准

    更多>>

    不收费

    5、办理依据

    更多>>

    《国务院关于做好促进就业工作的通知》,《关于实行国有困难企业“4050”下岗职工社会保险费补助有关问题的通知》

    6、办理机构

    更多>>

    县人社局(老观潭政务中心一楼大厅 人社局窗口)

    1、办理条件

    更多>>
    1、离校后2年内未就业的高校毕业生;   2、在市、区、县(市)认定的见习基地进行就业见习;   3、见习单位发放了不低于当地最低工资标准的生活补贴。

    2、所需申办材料

    更多>>

    1、《高校毕业生见习补贴申请表》; 2、《高校毕业生见习花名册》; 3、见习单位支付见习人员的生活补贴凭证; 4、见习单位为见习人员缴纳工伤保险的凭证或人身意外伤害保险的凭证; 5、见习人员《毕业证》或《就业失业登记证》原件及复印件、居民身份证复印件及见习人员与见习基地签订的见习协议书; 6、见习基地与市、区、县(市)见习基地管理办公室签订的高校毕业生就业见习基地协议书复印件。

    3、办理流程

    更多>>

    (一)个人申请 向学校提供纸质申请材料。 (二)学校初审及公示 学校查验相关原件,对应毕业生纸质申请材料在系统完成初审,并对初审通过人员名单在校园内安排不少于5个工作日的公示。公示期满无异议的,学校在系统内完成申报操作,导出相关表格,连同毕业生申请材料,于11月1日前报送至市人力资源社会保障局。 (三)市级审核及公示 人社局联合财政局等相关部门完成毕业生申请材料的审核后,对审核通过人员名单进行不少于5个工作日的公示。 (四)拨付 公示无异议后,市财政局于12月31日前将补贴资金拨付到各学校。学校应在收到补贴资金后,及时将补贴资金拨付到审核通过的毕业生个人银行账户,并及时将补贴资金拨付相关凭证提供至人社局。

    4、收费标准

    更多>>

    不收费

    5、办理依据

    更多>>

    《湖南省离校后未就业高校毕业生就业见习补贴办法》(湘劳社工字 [2009]110号);《湖南省就业专项资金使用管理办法》(湘政办发[2012]15号);《关于进一步规范就业见习基地管理有关事项的通知》(长人社发 [2013]41号)

    6、办理机构

    更多>>

    人社局

    1、办理条件

    更多>>
    普通高等学校、技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校(含中等职业学校)中的孤儿、残疾人、城乡低保家庭、在校期间已获得国家助学贷款的毕业年度毕业生(不包含普通高校自考及成教毕业生)

    2、所需申办材料

    更多>>

    (一)《湖南省应届毕业生求职创业补贴申请表》;   (二)以下证明材料之一:   1、孤儿类:提供《儿童福利证》原件及复印件或经县级以上民政部门审批盖章的《孤儿入院审批表》复印件或户籍所在地街道、乡镇以上民政部门为其出具的孤儿情况证明(须加盖民政部门公章)。   2、城乡低保家庭类:提供《城乡居民最低生活保障金领取证》原件及复印件(复印低保金领取人及家庭成员相关信息页面及近年相关审核、低保金领取记录页面);   不能提供有效《城乡居民最低生活保障金领取证》的,须提供户籍所在地街道、乡镇以上民政部门出具的享受低保情况证明(证明中须包含低保金领取人和申请人的姓名及身份证号、低保金领取人和申请人的关系、目前该家庭享受低保待遇情况等信息,并加盖民政部门公章);   申请人非低保金领取人,且提供的低保证或低保证明上没有注明与申请人家属关系的,还需提供能体现其家属关系的户口本页面或相关部门出具的关系证明。   3、残疾人类:提供《残疾人证》原件及复印件。   4、在校期间已获得国家助学贷款类:提供贷款合同原件及复印件等证明材料(特殊原因不能提供贷款合同的,须提供贷款经办银行及贷款审批单位盖章确认的贷款获得情况的有关表格或证明,另附贷款回执或从国家助学贷款相关网站下载打印的贷款信息页面等资料作为补充)。   (三)毕业生身份证原件及复印件。   (四)以本人姓名开立的银行卡正面复印件,复印件上除体现银行卡号外,同时须注明开户行具体支行名称、毕业生姓名及身份证号。   (五)学籍证明(可由学校学籍管理部门集中出具)。

    3、办理流程

    更多>>

    (一)个人申请 向学校提供纸质申请材料。 (二)学校初审及公示 学校查验相关原件,对应毕业生纸质申请材料在系统完成初审,并对初审通过人员名单在校园内安排不少于5个工作日的公示。公示期满无异议的,学校在系统内完成申报操作,导出相关表格,连同毕业生申请材料,于11月1日前报送至市人力资源社会保障局。 (三)市级审核及公示 市人力资源和社会保障局联合市财政局等相关部门完成毕业生申请材料的审核后,对审核通过人员名单进行不少于5个工作日的公示。 (四)拨付 公示无异议后,市财政局于12月31日前将补贴资金拨付到各学校。学校应在收到补贴资金后,及时将补贴资金拨付到审核通过的毕业生个人银行账户,并及时将补贴资金拨付相关凭证提供至市人力资源和社会保障局。

    4、收费标准

    更多>>

    不收费

    5、办理依据

    更多>>

    《湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省教育厅、湖南省财政厅<关于进一步做好应届毕业生求职创业补贴发放工作的通知>》(湘人社发[2015]60号)

    6、办理机构

    更多>>

    人社局