当前位置: 首 页 > 服务 > 重点服务 > 住房服务

申请公共租赁住房资格审核

  • 所属机构: 桑植县房地产管理局
  • 事项类别: 重点办事服务事项
  • 办理地址:  桑植县澧源镇老观潭政务中心二楼大厅【房管局保障办窗口】。乘车线路 1、城内:搭乘的士(目前的士费用:10元每/人)至老观潭行政中心;搭乘1路城内环线公交(费用:1元/人)至行政中心站下车。 2、城外:搭乘城际班车至桑植县汽车西站,再转乘的士或者1路城内环线公交。
  • 办理期限: 以报名申请通知为准
  • 咨询电话:0744-6232038(15387448011)
  • 监督电话:0744-6234860

桑植县房地产管理局

  • 服务时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午 13:00—17:00
  • 相关政策
  • 办事指南
  • 表格下载
  • 常见问题
  • 1、办理条件

    更多>>
    一、以下情况,不符合申请保障性住房: ①申请人及家庭人员属于财政供养的; ②购买商品房的;农村住房不属于C、D级危房的或已纳入危房改造和易地搬迁的,人均住房面积达15㎡的; ③有车辆的(摩托车、三轮车等除外); ④个体工商注册户(年人均可支配收入达到上年度70%以上的)。 二、符合以下情况,可申请保障性住房: (一)同时具备下列条件的城镇住房困难家庭,可以申请保障性住房:1.申请人及家庭成员具有本地城镇户籍(家庭成员是指具有法定的赡养、扶养和抚养关系并共同生活的人员);2.无任何形式的自有住房、危房或家庭人均住房面积在15平方米以下(含15平方米)。申请家庭自申请之日起前5年内出售、赠与或自行委托拍卖房产的,不属于无自有住房的情形;3.申请家庭为城镇低收入困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭(低收入家庭是指共同生活的家庭成员人均收入和家庭财产状况两项指标均低于低收入家庭标准并经民政部门认定的居民家庭;中等偏下收入困难家庭指家庭人均可支配收入在上年度城镇居民人均可支配收入70%以下)。 (二)同时具备下列条件的新就业无房职工,可以申请保障性住房:1.具有本地城镇常住户籍,大中专及以上学历且毕业未满5年;2.在申请地已与用人单位签订了1年以上劳动(聘用)合同,并已缴纳社会保险6个月以上;3.收入低于上年度本地城镇居民人均可支配收入;4.本人及家庭成员在申请地城区范围内无私有房产且未租住直管公房和单位自管公房,或家庭人均住房面积在15平方米以下(含15平方米)。 (三)同时具备下列条件的务工人员,可以申请保障性住房:1.外来务工人员需持有城镇居住证;2.在申请地已与用人单位签订2年以上(含2年)的劳动合同,并已缴纳社会保险1年以上;3.收入低于上年度本县城镇居民人均可支配收入;4.申请人及家庭成员在申请地城区范围内无私有房产且未租住直管公房和单位自管公房。 (四)企业和园区为无房员工、外来务工人员建设的公共租赁住房,供应对象的认定标准和范围由企业和园区制定,报县住房保障主管部门备案后执行。 (五)我县引进的国内外高层次人才和经济社会发展急需人才优先安排。

    2、所需申办材料

    更多>>

    一、符合申请条件后,需提供以下资料 ①申请保障对象需填写桑植县公共租赁住房保障轮候对象审批登记表。如实完整填写家庭人员信息、住房情况、申请保障方式,并提供身份证、家庭成员户口簿复印件、农村C、D级房屋的需提供房屋照片,并村(居)委会盖章; ②村(居)委会、乡(镇)人民政府需签署“属实或不属实”的审核意见; ③县外务工人员提供缴纳社会保险证明、居住证及收入证明;县内进城务工人员提供务工证明和收入证明。 二、按申请对象不同,需相应准备资料: 城镇住房困难家庭申请公共租赁住房的,应当持下列手续向户籍所在地乡(镇)人民政府提出申请: (一)桑植县公共租赁住房保障轮候对象申请书; (二)同意审核机关调查核实其申报信息的承诺书; (三)申请人及家庭成员居民身份证和户口簿; (四)申请人及家庭成员住房信息、家庭人口、收入、财产状况(含车辆及经营资产等)、婚姻状况证件或证明等有关材料; (五)申请人为县外务工人员,出具劳动合同及个人缴纳社会保险的有关材料; (六)其他需要提交的材料等。 新就业无房职工和在城镇稳定就业的进城或外来务工人员申请公共租赁住房的,本人向用人单位提出申请,用人单位代表本单位职工按程序统一申请;无用人单位的,向就业所在地乡(镇)人民政府提出申请。 对在工业园建设面向用工单位或者园区就业人员,以及企事业单位建设面向本企业事业单位员工配租的公共租赁住房,用人单位可以代表本单位职工申请。

    3、办理流程

    更多>>

    对公共租赁住房申请按照以下程序审核: (一)乡(镇)人民政府应当自受理申请之日起30个工作日内,组织村(居)委会对申请人家庭收入、财产和住房情况等是否符合条件进行调查核实,提出初审意见,并在申请人所在村(居)委会公示,将初审意见和申请材料一并报送各相关部门进行联合审核,各相关单位收到申请材料15个工作日内进行审核,并将审核意见及申请材料报房地产管理局复核并备案。 (二)县房地产管理局应当自收到初审(复核)意见和申请材料之日起15个工作日内,审核其是否符合住房保障条件。经审核,对符合条件的申请人予以公示,公示期为7天。经公示无异议或异议不成立的,登记为住房保障轮候对象。并向社会公布,对不符合条件的申请人,应当书面通知申请人并说明理由。 申请人对审核结果有异议的,可以向县房地产管理局申请复核,县房地产管理局应当会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。

    4、收费标准

    更多>>

    不收费

    5、办理依据

    更多>>

    政策依据:《桑植县公共租赁住房分配和运营管理办法》(桑政办发〔2017〕24号) 其他情况说明:第二十二条  符合住房保障条件的轮候对象,有以下情况之一的视同放弃当次配租配售资格,且两年内不再实施配租配售,超出3年轮候期且未进行意向性登记的视为自动放弃,必须重新申请:(一)未在规定时间、地点参加选房的;(二)参加选房但放弃所选定的住房的;(三)已选房但未在规定时间内签订租售合同的;(四)签订租赁合同后放弃入住的;(五)其他放弃配售配租的情况。 第三十四条  承租人有下列行为之一的,县房地产行政主管部门应当责令其限期整改,承租人拒不整改的,应取消其保障资格并责令退回所承租的公共租赁住房,同时取消其5年内再次申请公共租赁住房的资格。逾期不退回的,申请人民法院强制执行。(一)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;(二)改变所承租公共租赁住房用途的;(三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;(四)在公共租赁住房内从事违法活动的;(五)承租人无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的;(六)无正当理由欠缴租金的;(七)其他违反公共租赁住房情形。

    6、办理机构

    更多>>

    桑植县住房保障办公室,联系电话0744-6232038(桑植县)