您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府法制 > 规范性文件

文件标题 桑植县人民政府办公室关于印发《桑植县畜禽养殖“三区”划定方案(修订)》的通知
索引号 427100/2019-08419 文件编号 桑政办发〔2019〕19号 公开部门
发布时间 2019-11-22 生效日期 2019-11-22 有效时间
效力状态 有效 公开方式 主动公开

桑植县人民政府办公室关于印发《桑植县畜禽养殖“三区”划定方案(修订)》的通知

来源: 发布时间:2019-11-22 作者: 字体[ ]

SZDR—2019—01005

 

 

 

 

 

 

 

桑政办发〔201919

 

 

桑植县人民政府办公室

关于印发《桑植县畜禽养殖三区划定方案

(修订)的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

桑植县畜禽养殖三区划定方案(修订)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                             桑植县人民政府办公室

                                20191022

 


 

 

桑植县畜禽养殖三区划定方案(修订)

 

总论

1.1 项目背景

为加强畜禽养殖污染防治改善生态环境保障人民群众健康促进畜禽养殖业健康有序发展桑植县此前已根据相关法律法规开展了畜禽禁养区、限养区范围的划定工作对畜禽养殖产业的空间布局、结构布局提出了规划要求。

随着《畜禽规模养殖污染防治条例》国务院第643号令、《水污染防治行动计划》国发〔201517、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》环办水体〔201699以及《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省畜禽规模养殖污染防治规定〉的通知》湘政办发〔201729等一系列相关文件的颁布出台进一步规范了畜禽养殖禁养区的划定工作。本方案按照《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》环办土壤〔201955、《关于进一步规范我省畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知》湘环函〔2019189等相关文件的要求严格依据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》及相关法律法规本着求真务实的原则兼顾保护与发展结合桑植县实际情况对桑植县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的划定方案进行科学合理地修订。

1.2 总体要求

坚持以党的十八大、十九大精神为指导以国家和地方环境保护法律法规为依据以促进现代畜牧业可持续发展、改善农村环境质量、构建和谐社会为目标综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性在与生态保护红线格局相协调前提下以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域调整优化畜禽养殖区域布局开展畜禽养殖污染综合防治实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化的生态要求形成种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业发展格局。

1.3 基本原则

1)坚持预防为主、防治结合的原则;

2)生态环境保护与经济社会发展协调统一的原则;

3)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

4)考虑现状、尊重事实、突出重点和可操作性的原则;

5)符合动物防疫条件的原则;

6)符合依法保护文物安全的原则;

7)符合土地利用总体规划、城乡总体规划、经济社会发展规划的原则。

1.4 划分主要依据

1)《中华人民共和国畜牧法》

2)《中华人民共和国动物防疫法》

3)《中华人民共和国环境保护法》

4)《中华人民共和国水污染防治法》

5)《中华人民共和国大气污染防治法》

6)《中华人民共和国城乡规划法》

7)《中华人民共和国土地管理法》

8)《中华人民共和国文物保护法》

9)《中华人民共和国自然保护区条例》

10)《中华人民共和国风景名胜区条例》

11)《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)

12)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)

13)《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)

14)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 812001

15)《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB 185962001

16)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 3382018

17)环境保护部、农业部《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016144号)

18)《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)

19)《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省畜禽规模养殖污染防治规定〉的通知》(湘政办发〔201729号)

20)《湖南省饮用水水源保护条例》

21)《桑植县城市总体规划(20092030)》

22)《桑植县城市总体规划(20092030)实施评估报告》

1.5 划定范围及期限

1.5.1 划定范围

桑植县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的划定范围包括桑植县行政区域内所辖23个乡镇,总面积3475平方千米。

1.5.2 规划期限

本次划定以2019年为基准年,划定后原则上5年内不做调整,确需调整的,需由原审批机关批准。规划期限为2019~2024年。

1.6 划分类型

1.6.1 畜禽养殖禁养区

畜禽养殖禁养区是按照法律、法规、行政规章等规定,由县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设规模养殖场的区域。

1.6.2 畜禽养殖限养区

畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量和规模,禁止新建、扩建畜禽规模养殖场的区域。

1.6.3 畜禽养殖适养区

畜禽养殖适养区是指除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖适养区。

1.7 畜禽养殖规模标准

根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《湖南省人民政府办公厅关于加快转型升级推进现代畜牧业发展的意见》(湘政办发〔201627号)、全国第二次农业污染源普查标准及《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省畜禽规模养殖污染防治规定〉的通知》(湘政办发〔201729号),畜禽养殖场(小区)和养殖专业户界定标准如下表:

类型

猪(头)

(出栏)

牛(头)

鸡(羽)

奶牛

(存栏)

肉牛

(存栏)

蛋鸡

(存栏)

肉鸡

(出栏)

农户散养

149

14

19

1499

11999

养殖专业户

50500

550

10100

5005000

200010000

小型规模养殖场、养殖小区

500(含)~4999

50(含)~499

100(含)~999

5000(含)~149999

10000(含)~299999

大型规模养殖场、养殖小区

≥5000

≥500

≥1000

≥150000

≥300000

具有不同畜禽养殖种类的,可将其它畜禽养殖量折算为猪的养殖量,以猪的养殖量确定养殖规模。换算比例为30羽蛋鸡、30羽鸭、15羽鹅、60羽肉鸡、30只兔、3只羊折算为1头猪,1头奶牛折算为10头猪,1头肉牛折算为5头猪。

区域概况

2.1 桑植县概况

桑植县位于东经109°41’’—110°46’’,北纬29°18’’—29°48’’,地处武陵山脉北麓,鄂西山地南端。位于湖南省西北部,隶属国际旅游新城——张家界市。东界慈利县、石门县和武陵源区,南毗永定区、永顺县,西接龙山县,北邻湖北宣恩县、鹤峰县,全县总面积3475平方公里。

2.2 桑植县城市总体规划

根据《桑植县城市总体规划(20092030)》,桑植县城市总体规划的规划范围分为三个层次,即县域、城市规划区和中心城区。

1)县域

桑植县域行政辖区范围,总面积3475平方公里。

2)城市规划区

城市规划区范围共计125平方公里。包括澧源镇和周边利福塔、瑞塔铺、洪家关、刘家坪的部分区域。在城市规划区内编制城乡协调发展规划。

3)中心城区

中心城区,即具体进行城市建设用地布局的范围,其中建设用地面积约为15平方公里。

根据《桑植县城市总体规划(20092030)实施评估报告》,至2016年,桑植县中心城区建设重点在老城组团、桑植新城组团、瑞塔铺组团、利福塔组团,建设方向以向西南、向东为主。



21 桑植县中心城区范围

中心城区建成区和规划区主要包括:澧源镇、瑞塔铺镇、利福塔镇的建成区及桑植工业园等。

2.3 乡镇居民生活区

包括官地坪镇、凉水口镇、龙潭坪镇、五道水镇、陈家河镇、廖家村镇、八大公山镇、桥自弯镇、人潮溪镇、空壳树乡、竹叶坪乡、走马坪白族乡、刘家坪白族乡、芙蓉桥白族乡、马合口白族乡、洪家关白族乡、沙塔坪乡、河口乡、上河溪乡、上洞街乡共20个乡镇的集镇建成区。

2.4 饮用水水源保护区

包括张家界市桑植县澧水饮用水水源保护区范围。



22 张家界市桑植县澧水饮用水水源保护区

2.5 国家级自然保护区(桑植县境内)

八大公山自然保护区核心区和缓冲区。



23 湖南八大公山国家级自然保护区

2.6 风景名胜区

包括九天洞-赤溪河省级风景名胜区和水省级风景名胜区范围。



24 桑植县风景名胜区分布图


 

划定方案

3.1 划定方案

3.1.1 畜禽养殖禁养区

1)中心城区建成区

桑植县中心城区建成区范围内,中心城区建成区包括:澧源镇、瑞塔铺镇、利福塔镇的建成区。

2)乡镇居民生活区

包括官地坪镇、凉水口镇、龙潭坪镇、五道水镇、陈家河镇、廖家村镇、八大公山镇、桥自弯镇、人潮溪镇、空壳树乡、竹叶坪乡、走马坪白族乡、刘家坪白族乡、芙蓉桥白族乡、马合口白族乡、洪家关白族乡、沙塔坪乡、河口乡、上河溪乡、上洞街乡共20个乡镇的集镇建成区。

3)饮用水水源保护区

包括张家界市桑植县澧水饮用水水源一级保护区范围。

4)国家级自然保护区(桑植县境内)

八大公山自然保护区核心区和缓冲区。

5)风景名胜区

包括九天洞-赤溪河省级风景名胜区和水省级风景名胜区范围。

6)法律法规规章及规范性文件规定的其他需要禁止养殖的区域

3.1.2 畜禽养殖限养区

1)饮用水源保护区:饮用水水源二级保护区为限养区。

2)风景名胜区禁养区外延500米范围为限养区。

3)中心城区建成区及乡镇居民生活区等人口集中区禁养区外延500米为限养区。

4)根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

3.1.3 畜禽养殖适养区

桑植县行政区域范围内,除上述划定的禁养区、限养区以外,符合土地利用总体规划、城乡总体规划和经济社会发展等规划的区域原则上均可作为畜禽养殖适养区。

3.2 划定结果

综上所述,将以上所有结果融合并落图,最终结果如附图所示:

根据划定方案,共划定禁养区402.23km²,占桑植县总面积的11.58%。限养区155km²,占桑植县总面积的4.46%

3.3 划分适用说明

1)禁养区、限养区划定重叠的区域,按禁养区执行;

2)当饮用水水源保护区、自然保护区和城镇规划等因实际需要依法调整后,禁养区、限养区的划定应依法依规进行调整,目前划定以现批准的范围为依据;

3)永久基本农田保护区内禁止建设规模畜禽养殖场(小区)。


 

3.4 禁养区划定依据

3.4.1 中心城区建成区。

桑植县中心城区建成区范围内,中心城区建成区包括:澧源镇、瑞塔铺镇、利福塔镇的建成区。

依据:

1)《中华人民共和国畜牧法》第四十条 禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:(二)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域。

2)《桑植县城市总体规划(2009—2030)》中心城区确定:根据桑植县城市的地域条件和资源特点,为了促进旅游与城市、城市与乡村地区的协调发展,规划期内,城市重点沿河流和主要交通廊道向东、西南、西北方向拓展,其中向东延伸至瑞塔铺片区,西南延伸至利福塔片区,西北延伸至洪家关南岔村。城市发展以西南向和东向为主要拓展方向,城市建设用地规模控制在15平方公里。

3)《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)第五条  动物饲养场、养殖小区选址应当符合下列条件:(三)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。

3.4.2 乡镇居民生活区

包括官地坪镇、凉水口镇、龙潭坪镇、五道水镇、陈家河镇、廖家村镇、八大公山镇、桥自弯镇、人潮溪镇、空壳树乡、竹叶坪乡、走马坪白族乡、刘家坪白族乡、芙蓉桥白族乡、马合口白族乡、洪家关白族乡、沙塔坪乡、河口乡、上河溪乡、上洞街乡共20个乡镇的集镇建成区。

依据:

1)《中华人民共和国畜牧法》第四十条  禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:(二)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域。

2)《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)第五条  动物饲养场、养殖小区选址应当符合下列条件:(三)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。

3.4.3 饮用水水源保护区

包括张家界市桑植县澧水饮用水水源保护区范围。

依据:

1)《中华人民共和国畜牧法》第四十条  禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:(一)生活饮用水的水源保护区,风景名胜区,以及自然保护区的核心区和缓冲区。

2)《中华人民共和国水污染防治法》第五十八条  禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。

3)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》5.1条饮用水水源保护区包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行;未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T3382018)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。其中,饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

3.4.4 国家级自然保护区(桑植县境内)

八大公山自然保护区核心区和缓冲区。

3.4.5 风景名胜区

包括九天洞-赤溪河省级风景名胜区和水省级风景名胜区范围。

依据:

1)中华人民共和国《畜牧法》第四十条  禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:(一)……风景名胜区,以及自然保护区的核心区和缓冲区;

2)《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)第十一条  禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:(一)……风景名胜区;(二)自然保护区的核心区和缓冲区。

3)《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号)第三十二条  在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。

4)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》5.3 风景名胜区

包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

3.4.6 法律法规规章及规范性文件规定的其他需要禁止养殖的区域

各区域内畜禽养殖要求

4.1 禁养区内相关要求

1)禁养区内严禁新建、扩建各类规模畜禽养殖场(小区)

2)禁养区范围内已建成的规模畜禽养殖场(小区)限期完成搬迁或依法关闭。

3)禁养区内规模畜禽养殖场(小区)搬迁、关闭完成后,各乡镇要加强对治理情况的巡查督查,发现问题,及时整改到位,坚决防止反弹”“复养现象发生。

4)禁养区内畜禽养殖专业户及散养户继续发展养殖的必须建设达标粪污处理设施,废水用于农灌或林灌,严禁粪污直排;经劝止仍直排的,进行强制拆除。

5)教学、科研以及其他特殊需要饲养的,须经农业、环保、卫生等行政主管部门批准。

6)饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

4.2 限养区内相关要求

1)畜禽养殖限养区内限定畜禽养殖规模,严禁新建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)。

2)在限养区范围内已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,控制现有的养殖规模,并严格落实污染防治措施,同时配套与养殖规模相适应的消纳土地,以种定养,实现畜禽污染综合利用和污染物达标排放。

3)现有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排。未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格、未正常运行,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场(小区)和养殖专业户即投入生产使用,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门依照《畜禽规模养殖污染防治条例》执行。

4.3 适养区内相关要求

1)在适养区内应以区域环境承载力为基础,遵循总量适度、动态平衡、优化结构的原则,科学合理地确定饲养畜禽品种、规模。依照城乡发展规划和土地利用总体规划提倡适度规模化养殖,优化养殖布局。

2)新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,应当符合城镇土地利用总体规划、畜牧业发展规划,畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,实施雨污分流、固液分离、粪便污水资源化利用技术,并进行环境影响评价,严格执行环境保护三同时制度,其污染物排放量不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

3)从事畜禽养殖活动,应当采取科学的饲养方式和废弃物处理工艺等有效措施,切实加强畜禽养殖粪污资源化利用技术指导与服务工作,大力推行标准化养殖、节水养殖、水禽旱养等生态健康养殖模式,减少畜禽养殖废弃物的产生量和向环境的排放量,实现河长清、景更美的目标。

4)畜禽养殖场(小区)和养殖专业户应当根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化(堆沤、有机肥加工、制取沼气)、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施,并确保其正常运行。已经委托他人对畜禽养殖废弃物代为综合利用和无害化处理的,可不自行建设。

5)未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户不得投入生产。行政审批单位不得为此类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户办理《动物防疫条件合格证》。

6)推广以地定养、种养结合等循环利用模式,配套足够的林地、果地、旱作物地和农田消纳养殖粪污,实现畜禽养殖粪污的资源化利用。

4.4 其他要求

畜禽养殖场(小区)和养殖专业户若设置入河排污口,排污口设置需按照《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)(2015年修改)有关要求进行设置。

保障措施

5.1 加强领导,落实责任

畜禽养殖区域划分方案是保护和改善农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,桑植县政府将根据划分要求落实责任制,严格执行本区域畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案,制定整治方案、细化工作措施,确保各项工作落到实处、责任到位,坚决杜绝不履职不尽责现象发生。

5.2 整体联动,统筹协调

桑植县各相关部门(单位)要建立畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案推进联席会议机制,定期举行会议,通报工作开展情况,形成各司其职、各负其责、密切协作的良好工作局面。

5.3 广泛宣传,公众监督

桑植县内各新闻媒体要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,加大宣传报道力度,加强对区域畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案多层次、多形式的宣传报道,及时曝光对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型。积极营造良好的舆论氛围,让广大群众理解支持畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案实施。

5.4 严格督查,落实法规

桑植县政府将畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案执行纳入各乡(镇)及相关部门(单位)年度目标考核内容。张家界市市委市政府及相关部门将适时对畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案执行情况进行督查,确保划定方案顺利实施。禁养区、限养区划定后,各乡镇、部门要严格按照划定区域,不得在禁养区新建养殖场(小区)和养殖专业户;限养区必须实行养殖量替代,不得新增养殖数量,严把新建场的入门关。

5.5 树立典型,稳步推广

市生态环境局桑植分局、桑植县农业农村局等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实可行的措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖沼气种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,以点带面,加快推广,鼓励和引导养殖场(小区)和养殖专业户积极参与畜禽养殖污染防治、实施畜禽标准化养殖和粪污规范化处理,促进畜牧业的健康持续发展。


附表

桑植县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定范围总表

划定类型

划定范围

相关要求

禁养区

中心城区建成区

1、禁养区内严禁新建、扩建各类规模畜禽养殖场(小区);

2.已建成的规模畜禽养殖场(小区)责令限期完成搬迁或依法关闭。

3.饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

乡镇居民生活区

饮用水水源护区

国家级自然保护区的核心区和缓冲区

风景名胜区

限养区

饮用水源保护区禁养区外延500

1、限定畜禽养殖规模,严禁新建、扩建规模化畜禽养殖场(小区);

2.已建成的规模畜禽养殖场(小区),严格落实污染防治措施,建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排,同时配套与养殖规模相适应的消纳土地,以种定养,实现畜禽污染综合利用和污染物达标排放。

风景名胜区禁养区外延500

中心城区建成区及乡镇居民生活区等人口集中区禁养区外延500

适养区

除禁养区、限养区外的其它区域

1、优化养殖布局,科学合理饲养;

2.新建、改建、扩建规模畜禽养殖场(小区),应当符合相关规划,满足动物防疫条件,实施雨污分流、固液分离、粪便污水资源化利用技术,并进行环境影响评价,严格执行环境保护三同时制度,其污染物排放量不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求;

3.推广以地定养、种养结合等循环利用模式,配套足够的林地、果地、旱作物地和农田消纳养殖粪污,实现畜禽养殖粪污的资源化利用。

 




 相关解读:关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理的工作文件解读

责任编辑:网站审核员 审核员:网站审核员 【打印】 【关闭】
分享到: