您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府法制 > 规范性文件

文件标题 关于印发《桑植县机关事业单位编外临时用人 管理办法(试行)》的通知
索引号 427100/2018-26416 文件编号 桑政发〔2018〕9号 公开部门
发布时间 2018-10-15 生效日期 有效时间
效力状态 即将失效 公开方式 主动公开

关于印发《桑植县机关事业单位编外临时用人 管理办法(试行)》的通知

来源:桑植县人民政府网 发布时间:2018-10-15 作者:桑植县人民政府 字体[ ]

SZDR201800007

 

 

 

 

 

 

 

桑政发〔20189

 

 

桑植县人民政府

关于印发《桑植县机关事业单位编外临时用人

管理办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

《桑植县机关事业单位编外临时用人管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                              桑植县人民政府

                       2018528

 


桑植县机关事业单位编外临时用人

管理办法(试行)

 

第一章   

第一条  为规范机关事业单位编外临时用人管理,保障编外临时人员的合法权益,本着节约和控制成本,提高工作效能,规范用人机制的原则,根据《中华人民共和国劳动合同法》《劳务派遣暂行规定》和《中共湖南省纪律检查委员会、中共湖南省委组织部、湖南省监察厅、湖南省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省公务员局印发〈关于机关事业单位编外聘用人员专项清理整治工作实施方案〉的通知》(湘人社函〔2013462)要求及有关政策规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于全县各级机关、财政全额拨款、差额

拨款(含行政性收费自收自支)事业单位。本办法所称编外临时用人是指以劳务派遣方式在编制外使用的从事门卫、收发、保洁、环境绿化、车辆驾驶、餐饮服务、水电等辅助性岗位及因单位人员脱产学习、休假等原因出现岗位空缺的替代性工作岗位的被派遣劳动者。

第三条  全县各级机关事业单位原则上不得编外临时用人,

确需使用的,应严格按照从严控制、计划审批、劳务派遣、择优选用的原则进行。

第四条  编外临时用人不得从事公务员岗位以及人事管理、财务管理、档案、涉密管理、行政审批、行政执法等重要岗位的工作。

第二章  计划申报与审批

第五条  成立桑植县机关事业单位编外临时用人管理领导小组(以下简称领导小组),由常务副县长任组长,政府办(法制办)、人社、编制、财政、监察等部门主要负责人为成员。

第六条  编外临时用人严格执行计划申报审批管理,各机关事业单位编外临时用人,须根据岗位实际需求每年12月份将《编外临时用人需求申请表》报县人力资源和社会保障局审查,由人力资源和社会保障局审核后,报县人民政府批准。申请包括编外临时用人的理由、岗位、用人数量、用人期限等内容。

第七条  编外临时人员应具备的基本条件:

()具有良好的职业道德,无违法违纪等不良记录;

()具备拟用岗位所需的技能要求;

()身体健康,能适应岗位工作要求;

()符合用人单位的其他要求。

第三章  用人程序

第八条  编外临时用人的基本程序:

()用人单位根据批准的编外临时用人计划,与劳务派遣机构签订劳务派遣协议,劳务派遣协议需一年一签。合同到期需要继续聘用的,应及时办理续聘审批手续;若用人单位不再续聘,应提前一个月以书面方式通知劳务派遣机构,否则视为续聘。

()劳务派遣机构与用人单位根据拟用人数量、岗位要求,面向社会通过公开招募或考核评议的办法择优使用。

()通过公开招募或考核评议的人员,由用人单位到县人力资源和社会保障局办理临聘人员审批手续后,再由劳务派遣机构与被派遣劳动者签订劳动合同,将人员派往用人单位工作。

()人员备案。用人单位须填写《桑植县机关事业单位编外临时用人花名册》,报送县人力资源和社会保障局备案。

第四章  劳动报酬及社会保障

第九条  编外临时人员的劳动报酬须在劳务派遣合同上予以明确,由劳务派遣单位支付劳动报酬不得低于当地最低工资标准。各级机关事业单位编外临时用人劳务派遣所需费用,由用人单位自行解决,及时支付给劳务派遣单位。

第十条  劳务派遣机构应依法为被派遣的劳动者缴纳养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险。应由个人承担部分由劳务派遣机构直接从被派遣劳动者工资中代为扣缴。

第五章  人员管理

第十一条  编外临时人员到用人单位工作,应自觉遵守用人单位的各项管理规章制度。用人单位要加强对编外临时人员的管理,比照机关、事业单位年度考核要求,对其进行年度考核,并把考核结果作为续签劳务派遣协议的主要依据,考核不合格的不再续签协议。协议的订立、变更、解除、终止按照《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定执行。

第十二条  用人单位与劳务派遣机构发生合同纠纷,可依照《中华人民共和国合同法》的规定向仲裁机构申请仲裁或向人民法院提起民事诉讼;劳务派遣机构与编外临时人员发生劳动合同纠纷,可以协商解决;协商不成,依法申请劳动争议仲裁解决。

第十三条  各级机关事业单位对原有未经批准的编外聘用人员要清理规范,对超出实际工作需要、不符合规定要求的编外聘用人员要全面清退,并按相关法律法规政策自行妥善处理好相关问题。

第六章  罚则

第十四条  县人力资源和社会保障局将定期或不定期对各级机关事业单位的编外用人情况进行定期抽查,要加强对用人单位、劳务派遣机构和被派遣劳动者履行劳务派遣协议和劳动合同的情况进行监管,发现问题及时责令整改。

第十五条  本办法实施以后,对未经批准,各级机关事业单位擅自编外临时用人的,单位不能报支编外使用临时用人的相关费用,所产生的费用由单位决定人负责,县财政按全额人员财政保障标准直接扣减用人单位经费,年终核发绩效考核奖金时,按绩效考核等次的下一个等次进行发放,并取消直接责任人年终绩效考核奖金的发放。县人民政府将对违反本规定的单位进行通报批评,责令整改,并追究相关单位主要负责人的责任。

 

第七章  附则

第十六条  本办法由县人力资源和社会保障局负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起施行。201491日发布《桑植县机关事业单位编外临时用人管理暂行办法》(桑政发〔20148)同时废止。

 

附件:1.编外临时用人需求申请表

2.桑植县机关事业单位编外临时用人花名册

 


附件1

编外临时用人需求申请表

申请单位


单位性质


申请岗位


用人数量


申请理由


使用期限


主管部

门意见

 

 

 

 

 

     年   月   日

 

人力资源和社会保障局意见

 

 

 

 

 

    年   月   日

 

县政府

领  导

意  见

 

 

 

 

 

 

 

 

                               年   月   日

 








 


 

附件2

桑植县机关事业单位编外临时用人花名册

单位:                                     单位性质:                                

姓名

性别

出生年月

用人岗位

用人起

止时间

劳动

合同

月工资标准

社会

保险

备注


















































































备注:1、此表一式二份,县人社局、呈报单位各1份。

      2、呈报单位联系人:                    联系电话:


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人武部政工科。

        县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,

        县人民检察院。

  桑植县人民政府办公室                      2018528日印发


责任编辑:钟昱 审核员:钟昱 【打印】 【关闭】
分享到: