您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

文件标题 关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理的工作文件解读
索引号 427100/2019-08424 文件编号 公开部门
发布时间 2019-11-22 生效日期 2019-11-22 有效时间
效力状态 有效 公开方式 主动公开

关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理的工作文件解读

来源: 发布时间:2019-11-22 作者: 字体[ ]


关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和

管理的工作文件解读

 

根据生态环境部办公厅、农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤[2019]55号)和湖南省生态环境厅、湖南省农业农村厅《关于进一步规范和省畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知》(湘环函[2019]189号)文件要求,将我们所做的工作作如下说明:

一、开展工作的情况

接到相关的文件以后,农业农村局和县环保局在市环保局参加了关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的紧急会议,领会相关的会议精神,回来后就成立了以县环保局、农业农村局主要负责人为组长,住建、自然资源、水利、林业、八大公山自然保护区等相关责任部门分管负责人为成员的工作领导小组,并在县环保局召开了相关责任部门的会议,立即组织开展我且范围内的畜禽养殖禁养区划定情况排查工作。

根据文件要求的内容通过排查,发现我县的畜禽养殖禁养区的划定和文件要求还有一定的差距,主要是2018年前我县有38个行政乡镇,并乡后只有23个乡镇,按照相关要求,取消了15个原乡镇的居民人口密集区,还有就是县城建成区内的部分工业园也被划成了禁养区。按照领导小组的分工,县农业农村局负责对禁养区的划定方案进行修订工作,县农业农村局委托湖南省环科院科技咨询有限责任公司对原有的方案进行修订,并对矢量图进行了修改。

二、划分主要依据

  1. 《中华人民共和国畜牧法》

  2. 《中华人民共和国动物防疫法》

  3. 《中华人民共和国环境保护法》

  4. 《中华人民共和国水污染防治法》

  5. 《中华人民共和国大气污染防治法》

  6. 《中华人民共和国城乡规划法》

  7. 《中华人民共和国土地管理法》

  8. 《中华人民共和国文物保护法》

  9. 《中华人民共和国自然保护区条例》

  10. 《中华人民共和国风景名胜区条例》

  11. 《水污染防治行动计划》(国发2015[17]号)

  12. 《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体[2016]99号)

  13. 《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)

  14. 《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 81-2001)

  15. 《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB 18596-2001)

  16. 《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018)

  17. 环境保护部、农业部《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体[2016]144号)

  18. 《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)

  19. 《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省畜禽规模养殖污染防治规定〉的通知》(湘政办发〔2017〕29号)

  20. 《湖南省饮用水水源保护条例》

  21. 《关于湖南张家界大鲵国家级自然保护区功能区调整的批复》(农渔发[2016]20号)

  22. 《桑植县城市总体规划(2009-2030)

  23. 《桑植县城市总体规划(2009-2030)实施评估报告》

三、调整前后的情况

调整前我县划定了44个禁养区,总面积为503.1平方公里,占县国土面积的14.47%。调整了22个原禁养区,调整后禁养区的个数为27个,主要包括现在的20个乡镇政府人口集中区、桑植县县城建成区三块、九天洞风景名胜区、溇水风景名胜区、八大公山自然保护区核心区和缓冲区、一级饮用水源保护区。在原来的基础上减少了100.87平方公里,现在禁养区面积为419.58平方公里,占县国地面积12.07%

根据相关的文件要求,进一步制定稳定生猪生产,保障市场供应可行性方案。对于新建的养殖场做好后勤保障工作,只要是不违反相关法律法规的前提下,优先支持异地重建,对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批。加强对养殖场户畜禽养殖污染防治的技术指导与帮扶,加强对养殖场户畜禽粪污资源化利用的技术指导。





相关阅读:桑植县人民政府办公室关于印发《桑植县畜禽养殖“三区”划定方案(修订)》的通知

 

责任编辑:刘俊位 审核员:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: