您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

文件标题 《桑植县传染病预防控制预案》解读
索引号 427100/2019-04392 文件编号 公开部门
发布时间 2019-05-27 生效日期 有效时间
效力状态 即将失效 公开方式 主动公开

《桑植县传染病预防控制预案》解读

来源:县卫健局 发布时间:2019-05-27 作者: 字体[ ]

关联文件:关于印发《桑植县传染病预防控制预案》的 通知



《桑植县传染病预防控制预案》解读 

为有效预防和控制重大传染病疫情的发生和流行,指导和规范重大传染病疫情的应急处置工作,保护广大人民群众的生命与健康,维护社会稳定和经济发展,特制定本预案

一、本预案的编制依据及主要内容

本预案依据《中华人民共和国传染病防治法》及其《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《桑植县突发公共卫生事件应急预案》编制。由总则、应急组织体系及职责、重大传染病疫情的监测预警与报告、应急响应和终止、善后处理、保障措施、预案的管理、附则八部分组成。适用于我县辖区内突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处理工作

二、我县传染病防控工作领导小组成员组成

县人民政府统一领导本县重大传染病疫情预防控制工作,成立桑植县传染病防控工作领导小组,由县人民政府分管副县长任组长,县人民政府办公室联系副主任、县卫生健康局局长

任副组长,县监委、县委宣传部、县卫生健康局、县应急管理局、县财政局、县发展和改革局、县市场监督管理局、县教育局、县公安局、县司法局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县医疗保障局、县交通运输局、县科技和工业信息化局、县农业农村局、张家界市生态环境局桑植分局、县林业局、县商务局、县文化旅游广电体育局、县红十字会等部门主要负责人为成员。领导小组主要职责是贯彻落实有关法律法规,分析研究部署全县传染病预防控制工作,指导有关单位制定与组织实施各类传染病疫情应急预案;指挥、组织和协调全县的重大传染病疫情应急工作,决定和组织实施本预案。

三、传染病预防控制预案重点内容解读

1、预警分级,预警级别的确定

按照传染病的危险程度和可能的发展趋势,实行红色(Ⅰ级)、橙色(Ⅱ级)、黄色(Ⅲ级)、蓝色(Ⅳ级)四级预警。

红色(Ⅰ级)预警:预计将要发生符合特别重大突发公共卫生事件的传染病疫情,疫情即将发生,事态正在蔓延。

橙色(Ⅱ级)预警:预计将要发生符合重大突发公共卫生事件的传染病疫情,疫情即将发生,事态正在逐步扩大。

黄色(Ⅲ级)预警:预计将要发生符合较大突发公共卫生事件的传染病疫情,疫情已经临近,事态有扩大趋势。

蓝色(Ⅳ级)预警:预警将要发生符合一般突发公共卫生事件的传染病疫情,疫情即将临近,事态可能会扩大。

蓝色预警由县突发公共卫生事件应急指挥部报请县人民政府确定;黄色预警由县突发公共卫生事件应急指挥部报请市人民政府确定;橙色预警由县突发公共卫生事件指挥部报请省人民政府确定;红色预警由县突发公共卫生事件应急指挥部报告省人民政府,由省人民政府确定或报请国务院确定。法律、法规对预警级别的确定另有规定的,依照相关规定执行。

2、预警级别的发布

预警级别确定后,由县人民政府确定对外发布内容;对直接涉及公众利益或需要公众广泛参与应对突发公共卫生事件的预警信息由县人民政府及时通过广播电视、网络、短信等渠道广泛发布。

3、预警的变更与解除

预警的变更与解除由原确定机构决定,原确定机构应密切关注事件进展情况,根据事态的发展,按照有关规定由县人民政府通过电视和网络等公众媒体适时调整预警级别并发布或解除警报信息。

4、强制隔离措施

在对病人、病原携带者、疑似病人隔离治疗、对密切接触者医学观察时,若病人、病原携带者、疑似病人、密切接触者拒绝合作的,应参照《中华人民共和国传染病防治法》第三十九条的规定,由公安部门协助有关单位采取强制隔离措施。

5、疾病预防控制体系

建立统一的疾病预防控制体系。加快县疾病预防控制中心和基层预防保健组织建设,强化医疗卫生机构疾病预防控制的责任;建立功能完善,反应迅速、运转协调的突发公共卫生事件应急机制;健全覆盖城乡、灵敏高效、快速畅通的疫情信息网络;改善县疾病预防控制中心基础设施和实验室设备条件;加强疾病控制专业队伍建设,提高流行病学调查、现场处置和实验室检测检验能力。

6、物资保障

县发展和改革局、县市场监督管理局、县卫生健康局等单位应编制物资储存明细表,建立物资储备库,储备库着重储备个体防护装备,现场工作人员预防性药品,现场样本采集、保存装备,现场快速鉴定、检测装备和试剂、现场消杀灭装备及药品、医疗救治装备与药品、采样车、消杀车、病原微生物检测车等以及卫生应急队伍交通工具等装备和物资。发生突发事件后,县人民政府可以根据疫情需要,依法征用社会物资,并在发生疫情区域内统筹使用。

 

 

 

                             桑植县卫生健康局

                              2019年5月24日


责任编辑:网站审核员 审核员:网站审核员 【打印】 【关闭】
分享到: