您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

文件标题 《桑植县人民政府关于开展“僵尸船”专项清理整治的通告》解读
索引号 427100/2018-22235 文件编号 公开部门
发布时间 2018-03-26 生效日期 有效时间
效力状态 即将失效 公开方式 主动公开

《桑植县人民政府关于开展“僵尸船”专项清理整治的通告》解读

来源:桑植县人民政府网 发布时间:2018-03-26 作者:县政府法制办 字体[ ]


 

《桑植县人民政府关于开展“僵尸船”专项清理整治的通告》解读

 

一、制定背景:

  为认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”战略思想,2017年,桑植县全面推进河长制工作,以保护县域内水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务。为了保证河流在长时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。通过河长制,让本来无人愿管、被肆意污染的河流,变成悬在河长们头上的达摩克利斯之剑,催生河清水绿的可行制度。

  船舶作为交通运输工具,即是社会发展的需要,更是保障人民群众生产生活的必须。同时,一是随着江河湖泊船只的增加、更新淘汰速度的加快,不少船主对被淘汰船舶采取随意搁置、停放在河道湖泊的处置方式,没有及时对淘汰的船舶按要求进行拆解;二是随着社会的发展,单位个人随意打造船舶用于农业、交通、娱乐等用途的情况增多,使用完后,这些船舶随意停靠在县域大大小小的河湖叉口,长时间无人管理使用。这些长期停泊不用、无人管理的船舶即影响河道畅通,在洪水季节极易发生走锚现象,严重影响河道堤防、闸坝及桥梁安全,发生残存油污泄露,污染水环境;又极易造成登船游玩人员特别是青少年发生安全事故。

  二、制定目标:

  为保障航运、防洪和生态安全,清除安全和污染隐患,2017年11月24日,湖南省委副书记、省长、省总河长许达哲签署发布《湖南省总河长令第2号关于开展“僵尸船”专项清理整治的决定》,要求从即日起在全省采取专项整治与日常监督相结合的方式,全面清理整顿全省河道水域长期停泊不用、无人管理的船舶(即僵尸船),要求在2018年3月31日完成任务,确保处置到位。

  三、具体内容:

  2018年3月9日,桑植县河长制工作委员会制定“僵尸船”专项清理整治工作方案,明确由“政府主导、交通牵头、部门配合”工作机制。明确按全面清查摸底、宣传发动、自行清理、强制清理几个阶段进行。

  根据《湖南省总河长令第2号关于开展“僵尸船”专项清理整治的决定》的要求,在情况摸底完成后,由各地方政府发布通告,督促船主主动认领、自行驶离、安全处置,对无人认领或未按通告规定驶离的,由各部门依法处置。

桑植县地方海事处

                                    2018年3月25日


责任编辑:刘昱廷 审核员:刘昱廷 【打印】 【关闭】
分享到: