您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

文件标题 关于《桑植县农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点方案》的解读
索引号 427100/2018-02744 文件编号 公开部门
发布时间 2018-03-13 生效日期 有效时间
效力状态 即将失效 公开方式 主动公开

关于《桑植县农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点方案》的解读

来源:县法制办 发布时间:2018-03-13 作者: 字体[ ]

【文件关联】

 

 

准确把握试点方案的主要内容

——关于《桑植县农村建档立卡贫困人口医疗救助工作

试点方案》的解读

 

一、制定《桑植县农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点方案》的背景

贯彻落实《湖南省人民政府办公室转发省民政厅等部门关于在全省深度贫困县开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点的通知》(湘政办发〔201775)和《桑植县提高城乡居民医疗保障水平促进健康扶贫工作实施意见(试行)(桑政办发〔201720)文件精神。

二、制定《桑植县农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点方案》的目的

对全县农村建档立卡贫困人口,积极开展医疗救助工作,在全县范围内建立起管理制度化、操作规范化、救助精准化的农村建档立卡贫困人口医疗救助制度,有效解决农村建档立卡户因病致贫、因病返贫的问题。

、指导思想

坚决贯彻落实省委、省人民政府扶贫攻坚决策部署,通过开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作,进一步探索完善我县医疗扶贫政策,有效解决农村建档立卡户因病致贫、因病返贫的问题,确保打赢脱贫攻坚战

四、主要内容

() 明确救助对象范围农村建档立卡贫困人口医疗救助对象为经卫生计生、扶贫、人力资源社会保障部门认定的农村建档立卡贫困人口中患大病需住院治疗和特殊病种(含长期慢性病、重大疾病、罕见病)需长期服药或长期门诊治疗的患者。

() 明确救助工作方式一是农村建档立卡贫困人口大病住院医疗救助不限病种,按政策范围内个人年度累计负担的医疗费用设置起付线,起付线为5000(社会保障兜底脱贫对象不设起付线),起付线以上部分救助50%,救助最高限额不超过5万元。农村建档立卡贫困人口住院首诊在基层,要严格规范诊疗流程。二是农村建档立卡贫困人口特殊病种门诊医疗救助按病种救助,起付线为1000(社会保障兜底脱贫对象不设起付线)。特殊病种门诊医药费用在获得基本医保报销后,政策范围内个人负担的医药费用年度累计超过起付线以上的部分,医疗救助50%,年度救助最高限额不超过8000元。

() 规范基金筹集管理。根据农村建档立卡贫困人口中因病致贫、因病返贫人数、政策范围内个人年度累计自付的医疗费用、救助比例等因素合理测算农村建档立卡贫困人口医疗救助基金规模,县里从统筹资金中安排一定资金作为农村建档立卡贫困人口医疗救助基金,省对县给予补助。农村建档立卡贫困人口医疗救助基金实行县级统筹管理,在现有社会保障基金财政专户下开设子账户储存、实行分账核算,专项管理、专款专用。

 () ”一站式”结算服务。结合我县实际,运用医保的“阳光医疗救助”平台,按照“基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政(病住医疗救助、医疗救济)财政兜底”的流程,由医保部门负责”一站式”结算服务,及时结清救助费用。

 () 加强政策有效衔接加强农村建档立卡贫困人口医疗救助与基本医疗保险制度、城乡居民大病保险制度衔接,有关标准按照《桑植县提高城乡居民医疗保障水平促进健康扶贫工作实施意见(试行)(桑政办〔201720)文件执行;加强农村建档立卡贫困人口医疗救助与慈善救助衔接,实现农村建档立卡贫困人口中因病致贫返贫对象在获得相关医疗保险报销、农村建档立卡贫困人口医疗救助后,住院医疗费用支出仍有较大困难的,可申请慈善医疗救助,标准按照省民政厅制定的文件执行。

 

 

 

桑植县民政和民族宗教局

                        201832


责任编辑:刘昱廷 审核员:刘昱廷 【打印】 【关闭】
分享到: