您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

文件标题 《桑植县林业有害生物灾害应急预案》解读
索引号 427100/2018-02743 文件编号 公开部门
发布时间 2018-03-13 生效日期 有效时间
效力状态 即将失效 公开方式 主动公开

《桑植县林业有害生物灾害应急预案》解读

来源:县法制办 发布时间:2018-03-13 作者: 字体[ ]

【文件关联】关于印发《桑植县林业有害生物灾害应急预案》的通知


 

一、预案内容简介

  《桑植县林业有害生物灾害应急预案》(以下简称《预案》)共7章,30条。

  (一)第一章为总则,包括编制目的、指导思想、工作原则、编制依据、适用范围。

  (二)第二章为应急指挥体系及职责,包括应急组织机构的组成与职责、专家组的成立与职责。

  (三)第三章为预防预警体系,包括监测预警体系、群众报告制度、一般预防区和重点预防区、预警级别。

  (四)第四章为应急响应,包括分级响应程序、预案启动、响应措施、报告制度、信息通报与发布、响应结束。

  (五)第五章为后期评估与处置,包括总结评估、灾后恢复、奖励与责任。

  (六)第六章为保障措施,包括人员保障、物资保障、技术保障、资金保障、通讯保障、宣传培训与演练。

  (七)第七章为附则,包括名词术语解释、预案更新、预案制定与解释、预案实施。

 

二、预案主要措施

(一)建立健全了指挥协调机制

《预案》对县林业有害生物灾害防控指挥部及其各成员单位明确划分了职责。根据工作需要,县指挥部可调集各类救援防控力量参与灾害除治,各有关单位应按照指挥部的指令,迅速到达现场,开展灾害除治和扑救工作。

(二)建立健全了预警和预防机制

根据我县的森林资源分布,充分发挥县级林业主管部门和乡镇林业站及护林人员的作用,在全县建立健全林业有害生物监测预警县、乡、村三级监测网络。

根据我县林业有害生物的发生发展规律,合理划定一般防疫区和重点防疫区,发动群众参与,建立及时有效的预警体系。

(三)建立健全了应急响应机制(分级响应)

林业生物灾情发生后,根据不同预警级别立即启动相应的应急预案,部署本县区域内的林业生物灾害应急处置工作。

(四)建立健全了各种保障机制

林业有害生物灾害防治是公益性事业,要切实发挥政府主导和财政的主渠道作用,《预案》明确了各项保障措施,包括资金保障、物资保障、人力保障、技术保障、宣传保障、通讯保障、奖惩保障。

 

三、主要解决的问题

《桑植县林业有害生物灾害应急预案》的制定,明确了县级林业有害生物灾害应急处置机构的组成和职责,完善了林业有害生物灾害的预警体系和应急控制机制,规范了灾害分级标准,指出了应急指挥机构该如何应急响应,并进行灾情报告与信息发布、灾后处置及应急各方面保障,有效加强了我县重大林业有害生物灾害应急防治工作的组织领导,为重大林业有害生物灾害应急防控的及时、有力、有序进行提供了坚实的保障。

 

 

                         桑植县林业局

2018年1月17日


责任编辑:刘昱廷 审核员:刘昱廷 【打印】 【关闭】
分享到: