您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

文件标题 关于起草《桑植县食品安全事故应急预案》的解读
索引号 427100/2017-15835 文件编号 桑政办发【2017】31号 公开部门
发布时间 2017-12-04 生效日期 2017-12-04 有效时间
效力状态 即将失效 公开方式 主动公开

关于起草《桑植县食品安全事故应急预案》的解读

来源: 发布时间:2017-12-04 作者:桑植县食安办 字体[ ]

 

关于起草《桑植县食品安全事故应急

预案》及其相关情况的解读

 

为做好桑植县食品安全事故应急工作,经政府应急办统一部署,桑植县食品安全委员会办公室组织起草了《桑植县食品安全事故应急预案(送审稿)》(以下简称《预案》)。根据需要,现将有关情况解读如下:

一、起草《预案》的必要性

2015101日,新修订的《食品安全法》正式实施,我201510月启动食品药品监管体制改革后,对原工商、质监、商务、卫生、食药监等部门承担的食品监管职能进行了整合和调整,原《桑植县食品安全事故应急预案》已不能适应当前食品监管工作的需要。

二、起草《预案》的依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《湖南省食品安全事故应急预案》(湘政办发〔201641号),参照《桑植县突发事件总体应急预案》(张政发〔201641号)等法律法规和有关规定。

三、起草《预案》的过程和主要内容

起草《预案》经历了搜集资料、学习相关法律规定、征求主要业务科室意见、起草《预案》征求意见稿、向区县及市食安委成员单位征求意见、修改征求意见稿、食安办领导审核把关、形成送审稿等过程。

《预案》主要有以下内容:总则、组织指挥体系及职责,监测预警、事故报告与评估,应急响应、后期处置、应急保障、监督管理、附则等内容。湖南省食品安全事故应急预案》(湘政办发〔201641号)对比,我们主要有以下几点内容增加和调整。

一是明确了县直管对象发生食品安全事故的应急组织机构及现场组织机构的组建要求。

二是结合我实际,就发生食品安全事故的单位和接受病人进行治疗的单位增加了涉及外来游客或外事交往人员发生食源性疾病应向旅游外事部门报告的规定。

、《预案》的廉洁性评估

《预案》起草严格遵循了相关法律法规的要求,充分参照湖南省食品安全事故应急预案》(湘政办发〔201641号)、《张家界市突发事件总体应急预案》(张政发〔201615号)的有关要求,廉洁性风险应属可控范围。

桑植县食品安全委员会办公室

责任编辑:县食品药品工商质量监督管理局 审核员:县食品药品工商质量监督管理局 【打印】 【关闭】
分享到: