您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

文件标题 关于印发《桑植县小型生猪定点屠宰场点设置规划》的通知
索引号 427100/2017-15814 文件编号 公开部门
发布时间 2017-12-04 生效日期 有效时间
效力状态 即将失效 公开方式 主动公开

关于印发《桑植县小型生猪定点屠宰场点设置规划》的通知

来源: 发布时间:2017-12-04 作者: 字体[ ]

【文件关联】关于印发《桑植县小型生猪定点屠宰场点设置规划》的通知

 

 

关于《桑植县小型生猪定点屠宰场点

设置规划》文件的解读

 

根据国务院《生猪屠宰管理条例》、《湖南省生猪屠宰管理条例》、《湖南省生猪定点屠宰厂()设置管理办法》及有关法律法规,为积极推进生猪集中屠宰,经县法制办审定,桑植县第十七届人民政府第13次常务会议讨论通过,县政府印发了《桑植县小型生猪定点屠宰场点设置规划》(以下简称《规划》),现解读如下:

一、关于《规划》起草的背景     

(一)目的意义。推进生猪集中定点屠宰工作是一件与时俱进、改善民生的大事、要事,也是一件重要的民心工程。《规划》对小型生猪定点屠宰场点设置原则、设置条件、设置布局、设置程序及监督管理等方面进行了明确,有利于全县小型生猪定点屠宰场点的规划设置和新建改造,有利于屠宰场的规范化、标准化和现代化建设,更有利于生猪肉产品的质量保障和行业的规范管理。     

(二)主要依据。《规划》的制定严格遵循《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《动物防疫条件审查办法》、《生猪屠宰管理条例》、《湖南省生猪屠宰管理条例》、《湖南省生猪定点屠宰厂(场)设置管理办法》、《猪屠宰与分割车间设计规范导》(GB50317-200)、《生猪屠宰企业资质等级要求导》(SB/T10396-2005)、《肉类加工厂卫生规范》(GBl2694-l990)、《生猪屠宰检疫规程》、《生猪屠宰产品品质检验规程》等,有理有据,科学规范。     

(三)制定程序。县畜牧兽医水产局通过充分的调研论证,草拟了《规划》(征求意见稿),广泛征求23个乡镇人民政府和环保、国土、建设、规划、消防、食药、发改等县直相关部门的意见。同时,在县政府门户网站向社会公开征求意见,后经讨论分析研究形成送审稿,经县法制办2次审查同意后由县人民政府印发实施。  

 二、关于《规划》的主要内容    

(一)关于规划适用范围。《规划》适用于推进小型生猪定点屠宰场点设置工作。根据《湖南省生猪屠宰管理条例》小型生猪定点屠宰场点由县人民政府批准实施。  

(二)关于规划设置原则。《规划》遵循合理布局中、适当集中、有利流通、方便群众的原则。对周边交通较为便利的乡(镇),根据客观需要,可联合或单独设置1个生猪定点屠宰场点;交通不便的乡(镇)、农村和边远山区,可根据实际情况适当增设生猪定点屠宰场点;乡(镇) 小型生猪定点屠宰场点所屠宰的生猪产品原则上仅限供应当地市场流通,只能服务规划设置规定的行政区域。

(三)关于屠宰点设置条件。屠宰场选址符合所在区域生猪定点屠宰厂(场)设置规划,并符合城乡规划、土地使用、动物防疫条件和环境保护要求。禁止在生活饮用水源保护区范围内设置生猪定点屠宰厂(场),远离医院、学校及居民住宅区等敏感区域,水质符合国家规定的城乡生活饮用水卫生标准     

(四)关于规划设置布局。全县小型生猪定点屠宰场点总规划设置11个,瑞塔铺镇、官地坪镇、竹叶坪乡、人潮溪镇、陈家河镇、洪家关白族乡、利福塔镇、沙塔坪乡、龙潭坪镇、马合口乡、八大公山镇各设立1个。具体屠宰点选址经县畜牧兽医水产局、县环保局、县国土局、县建设局、县规划局等部门按照相关法律法规现场确定。

(五)关于屠宰点设置程序。在乡(镇)设置生猪定点屠宰场点,由企业向当地人民政府申请,经乡(镇)人民政府同意后,向县畜牧兽医水产局提交书面申请和有关资料,县畜牧兽医水产局会同县环保局提出初步审核意见,由县畜牧兽医水产局书面征求市畜牧兽医水产局意见后,报县级人民政府批准,方可开工建设;生猪定点屠宰厂(场)建设完成后。由企业向县级畜牧兽医水产局书面申请验收,县级畜牧兽医水产局会同县环保局进行验收。验收台格后,由县级人民政府颁发定点屠宰证书和定点屠宰标志牌,并向社会公告和报市畜牧兽医水产局备案;企业凭定点屠宰证书和动物防疫条件台格证分别到工商、税务等部门办理营业执照、税务登记证后,方可正式营业。

(六)关于屠宰点的监督管理。一是设有屠宰场点的乡镇人民政府负责做好屠宰管理的相关工作,其他乡镇人民政府按照联合设置情况进行协同管理;二是县畜牧兽医、县食品药品工商质量监督管理局、县公安局等部门按照各自职责切实加强监管,并加强联合执法;三是根据《动物检疫管理办法》、《生猪屠宰检疫规程》及《中共桑植县委机构编制委员会关于印发<桑植县乡镇农业技术推广站机构编制方案>的通知》(桑编发〔201619号)文件精神,各乡镇小型生猪定点屠宰场点屠宰驻场检疫人员由各乡镇农业技术推广站官方兽医人员驻场检疫,驻场检疫人员要到县动物卫生监督所备案;四是对还没有建成定点屠宰场点的乡镇,原则上实行就近代宰或配送的原则,全面实行依法定点屠宰管理,《生猪屠宰管理条例》规定的农村地区个人自宰自食的除外;五是牛、羊、禽定点屠宰及监督管理一并纳入此设置规划,并按照相关规定参照执行。

 

 

 

责任编辑:刘昱廷 审核员:刘昱廷 【打印】 【关闭】
分享到: