您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

文件标题 关于印发《桑植县加强留守儿童关爱保护工作 实施方案》的通知
索引号 427100/2017-15812 文件编号 公开部门
发布时间 2017-12-04 生效日期 有效时间
效力状态 即将失效 公开方式 主动公开

关于印发《桑植县加强留守儿童关爱保护工作 实施方案》的通知

来源: 发布时间:2017-12-04 作者: 字体[ ]

【文件关联】关于印发《桑植县加强留守儿童关爱保护工作 实施方案》的通知




 

 

 

《关于加强留守儿童关爱保护工作实施方案》的解读

 

一、《实施方案》的出台背景

农村留守儿童问题是伴随我国工业化、城镇化进程和劳动力转移而产生的阶段性社会问题。一些地方农村劳动力为改善家庭经济状况、寻求更好发展,走出家乡务工、创业,但受工作不稳定和居住、教育、照料等客观条件限制,有的选择将未成年子女留在家乡交由他人监护照料,导致大量农村留守儿童出现。一些农村留守儿童长期与父母分离、缺乏亲情关爱和有效监护,出现心理健康问题甚至极端行为,遭受意外伤害甚至不法侵害,严重影响儿童健康成长和社会和谐稳定,各方高度关注,社会反响强烈。为进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境,中央、省、市印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,对加强农村留守儿童关爱保护工作做出了系统安排。深刻体现了党中央、国务院对农村留守儿童关爱保护工作的高度重视。在上级有关文件的基础上,县政府印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》,《实施方案》结合我县农村留守儿童实际,对加强农村留守儿童关爱保护工作做了全面部署。

二、实施方案的必要性

(一)经济发展的需要。农村留守儿童是我国改革开放以来特别是近年来出现的一个特殊群体,主要是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满16周岁的未成年人。我县农村留守儿童数量庞大、关爱保护任务重。扎实做好农村留守儿童关爱保护工作,关系未成年人健康成长,关系家庭幸福与社会和谐,对我县未来经济社会持续发展具有重要的意义。

(二)保障我县留守儿童各项权益的需要。全县总人口47万人,其中留守人数14893人,占总人口数的 3.16 %。落实“实施方案”将在一定程度上解决全县留守儿童成长过程缺乏亲情关爱和有效监护的情况,社会关爱保护意识普遍增强,儿童成长环境更为温暖、安全。

(三)落实上级政策的需要。为保障留守儿童的健康成长,国务院出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发[2016]13号)、《关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发[2016]36号),湖南省人民政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(湘政发[2016]17号)等文件,文件要求,要在国务院、省、市文件规定的基础上,制定一个细化的、符合县情的实施意见,确保此项工作落到实处,并保持其长期性、稳定性。

三、《实施方案》的基本原则

   (一)坚持家庭尽责。落实家庭监护主体责任,监护人要依法尽责,在家庭发展中首先考虑儿童利益;加强对家庭监护和委托监护的督促指导,确保农村留守儿童得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。

   (二)坚持政府主导。把农村留守儿童关爱保护工作作为各级政府重要工作内容,落实县、乡两级人民政府属地责任,强化民政、教育等有关部门的监督指导责任,健全农村留守儿童关爱服务体系和救助保护机制,切实保障农村留守儿童合法权益。

   (三)坚持全民关爱。充分发挥村(居)民委员会、群团组织、社会组织、专业社会工作者、志愿者等各方面积极作用,着力解决农村留守儿童在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题,形成全社会关爱农村留守儿童的良好氛围。

   (四)坚持标本兼治。既立足当前,完善政策措施,健全工作机制,着力解决农村留守儿童监护缺失等突出问题;又着眼长远,统筹城乡发展,从根本上解决儿童留守问题。

四、《实施方案》的总体要求

以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实上级关于留守儿童关爱保护工作的方针政策和决策部署,以切实保障留守儿童健康成长为出发点和落脚点,坚持预防为主、标本兼治,以强化建档立卡,精准管理到位;强化监护保护,责任落实到位;强化齐抓共管,关爱服务到位;强化兜底保障,救助解困到位;强化组织领导,尽职尽责到位;强化督查考核,执法问责到位为着力点,加强管理和服务,按照属地管理原则,实各方责任,创新工作方式,充分整合资源,形成工作合力,切实把留守儿童关爱工作做深做细做实,让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖。

五、《实施方案》的主要目标

强化家庭监护主体责任,家庭是抚养、教育、保护儿童及促进未成年人发展的第一责任主体,未成年子女的父母要依法履行监护职责和抚养义务,营造有利于未成年人健康成长的家庭环境,实现其权益得到有效保护、生命安全得到有效保障、身心成长环境得到有效改善、儿童受伤害事件得到有效遏制的目标。到2020年,留守儿童关爱保护工作制度体系更加健全,责任分解全面落实,工作措施有力有效, 留守儿童不断减少。

六、《实施方案》的主要内容

实施方案》共分为5个方面16小项。

(一)建立完善监测预防体系。包含全面排查,精准建档动态跟踪,及时报告”2个小项。明确了政府的领导下,由各乡镇负责组织、相关部门各司其职,依托村()干部、学校教师、驻村干部、群众工作组及其他社会工作者,迅速建立起责任明晰、信息畅通、反应迅速、衔接配套的监测预防体系,确保全面掌握、及时发现、及时救助、妥当处置留守儿童相关风险隐患。

(二)建立健全监护保护体系。包含强化家庭监护主体责任、加强法律道德教育、发挥村(居)民自治作用、加强安全环境治理”4个小项。明确了家庭监护主体依法落实,家庭监护责任履行,全面建立起家庭切实履责,村民自治约束,政府依法治理的留守儿童监护保护体系,确保留守儿童得到有效关爱和保护,实现监护无盲区、全覆盖。

(三)建立健全教育关爱体系。包含依法保障留守儿童受教育权利、完善落实帮扶制度、加强心理健康教育”3个小项。明确了加快义务教育学校建设步伐加快乡镇幼儿园建设抓好控辍保学 实行双线联系帮扶制度建立信息沟通机制定期开展心理健康教育加强心理健康师资队伍建设等方面的内容

()建立健全救助保障体系包含“提高救助保障水平、完善临时救助制度、加大孤儿保障救助、建立留守儿童之家、认真落实就业扶持政策”5个小项。明确了健全完善各项社会保障制度和社会救助制度,推进社会救助机构建设,全面建立多方位、广覆盖、应保尽保、应救尽救的救助保障体系,编牢织密留守儿童基本生活安全网。

()建立健全应急处理体系包含“建立强制报告机制、建立应急处置机制”5个小项。明确了履行强制报告以及应急处置工作相关职责

   七、《实施方案》的组织实施

一是强化组织保障。成立桑植县未成年人(留守儿童)关爱保护工作领导小组,由常务副县长任组长,分管民政、公安、教育工作的副县长任副组长,县委宣传部、县人民法院、县人民检察院、县综治办、县农业农村工作局、县发展和改革局、县教育局、县公安局、县民政和民族宗教局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设局、县卫生和计划生育局、县食品药品工商质量监督管理局、县国税局、县地税局、县文体广电新局(执法大队)、县法制办、房管局、县总工会、团县委、县妇联、县残联、县关工委、县扶贫办、电视台、乡镇等相关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室,由县民政和民族宗教局分管救助管理工作的副局长任办公室主任,办公地点设县民政和民族宗教局。各乡镇、相关部门单位要成立相应的工作机构,负责本辖区本单位的留守儿童关爱保护工作,切实加强对此项工作的组织领导。

二是强化投入保障。各级各部门要切实加大人力、物力、财力投入,强化留守儿童关爱保护工作能力建设。各乡镇要科学整合管理机构及人员资源,充实工作力量,2017年底前设立未成年人(留守儿童)保护工作站,并保障人员和经费,确保正常运转。

三是强化督查保障。县绩效办将留守儿童关爱保护工作纳入对各乡镇和县直有关部门目标考核内容;县政府督查室要建立常态督查考核机制,深入各乡镇、县直有关部门开展督促检查工作;民政、教育、团委、妇联等部门按各自职责,采取明查暗访相结合、定期督查与随机抽查相结合等方式狠抓督查督办;教育部门将控辍保学等工作作为乡镇教育工作督导考核和评估的重要内容;财政、审计部门每年对教育专项资金和留守儿童相关资金管理使用情况进行专项审计。

四是强化法纪保障。各乡镇主要领导是辖区留守儿童关爱保护工作第一责任人,分管领导是直接责任人。县直责任单位主要领导是本单位第一责任人,分管领导是直接责任人。对留守儿童关爱保护工作重视不够、措施不实、工作不力、任务不落实的,将严肃追究责任,特别是对底数不清、风险隐患排查不实、突发事件处置不及时、关爱帮扶流于形式的,采取约谈、挂牌督办、诫勉谈话、通报批评等方式进行问责;对涉嫌渎职或玩忽职守的,移送纪检监察、司法机关处理。全县上下要用实实在在的作风和扎扎实实的工作做好留守儿童关爱保护工作,确保不发生留守儿童无人监护的情况,确保不发生留守儿童身心健康和生命安全受到伤害的事件,确保不发生留守儿童恶性犯罪事件。

八、《实施方案》解读机关以及实施时间

本实施方案由县民政和民族宗教局同有关部门解释。本实施方案自印发之日起实施。

九、《实施方案》的查询路径

《实施方案》可以在桑植公众信息网政策解读专栏查询。

2017年8月10日

责任编辑:刘昱廷 审核员:刘昱廷 【打印】 【关闭】
分享到: