您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 通知公告

关于省环境保护督察反馈“职能部门生态环境保护齐抓共管落实不到位”问题整改情况的公示

来源: 发布时间:2019-11-18 11:30 作者: 字体[ ]

省环境保护督察反馈,张家界市部分区县存在职能部门生态环境保护齐抓共管落实不到位,“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的原则还没有落实到位,少数部门履职存在缺位等问题。桑植县委、政府收到反馈问题后,高度重视、全面自查、严实整改,思想更加重视、责任更加压实、问责更加严厉、效果更加明显。

一、强化高位推进,提升思想认识。省环保督察反馈意见下达后,我县高度重视。为筑牢干部思想根基,让习近平生态文明思想入心入脑,做到以知促行,桑植县委、县政府把学习贯彻摆在重要议事日程,做到第一时间学习传达、第一时间贯彻落实。2017年以来,县委中心组集中学习习近平生态文明思想2次,县委常委会议传达、贯彻、研究、部署生态环境保护工作30次,政府常务会议部署调度生态环境保护工作25次。县直职能部门、乡镇党委政府均将党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署以及习近平新时代中国特色社会主义思想列入党委(党组)理论学习和中心组学习重要内容。县委党校、行政学院和其他干部培训班均将党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署以及习近平新时代中国特色社会主义思想列为重要教学内容。

二、加强组织协调,完善工作机制。切实压紧压实全县各级党组织担负本地区本部门生态环境保护工作的主体责任,将其纳入党委(党组)工作总体布局,严格落实“党政同责、一岗双责”要求。一是明确工作职责。制定出台了《桑植县贯彻落实〈湖南省环境保护工作责任规定〉实施细则》(桑发〔20187号),明确单位职责、明确工作任务、明确工作要求。二是坚持报告制度。实行环境保护工作向同级人民代表大会报告制度,环境保护报告接受人大代表审查。三是实行考察考核。将习近平总书记对湖南工作作出的“守护好一江碧水”和“三大攻坚战”等重要指示精神和党中央决策部署纳入对领导班子和领导干部开展政治建设考察的重要内容,纳入党委(党组)届度工作考核和处级干部个人述职述德述廉报告内容。同时纳入年度绩效考核评估范畴,并相应提高环境保护工作分值权重。考察结果作为干部任用的重要依据,考核结果与单位评先、干部评优直接联系挂钩。

三、加强部门联动,压实工作责任。我县充分发挥生态委领导、协调、议事职能,成立了桑植县生态保护委员会,由县委书记、县人民政府县长任“双主任”,县人大、政府和政协相关领导任副主任,县直及乡镇主要负责人任成员。按照“管发展必须管环保,管行业必须管环保,管生产必须管环保”的要求。出台了《桑植县贯彻落实〈湖南省环境保护工作责任规定〉实施细则》,明确了县乡党委、政府以及环保、水利、住建、城管、自然资源等相关部门工作职责,并要求各部门制定了本行业环保工作计划及规划。三年来,共召开部门联席会议12次,解决省级交办的重点环保问题19个,有效推进了我县环保问题的整改落实。       

四、做实整改措施,强化督查督办。结合环境保护督察问题整改和专项执法行动,严厉打击环境违法行为,做到发现一起、处理一起、打击一起。三年来,查处各类环境违法行为100余个,责令整改企业50余家、立案处罚40家,限产停产2家、责令停产整治6个、查封扣押1家、强制拆除1家、关闭退出2家、行政拘留3人。环境违法行为得到有力打击,生态环境质量得到有效改善。  

五、强化责任追究,倒逼整改落实。一是强化组织领导。如针对小水电站整改等重点生态环境问题,成立了由县委书记、县人民政府县长任“双组长”的整改工作领导小组,强力推进整改。二是出台问责办法。制定出台《桑植县环境问题(事件)责任追究办法》,对问责情形、问责调查、问责方式等进行了明文规定。三是全程督查督办。成立了由常务副县长任组长的桑植县环境保护督察工作领导小组,统筹推进生态环境问题整改工作,对突出问题定期调度、定期督查督办。县纪委、监委全程参与重点问题整改,成立专项工作组进行督察督办。三年来,问责24人。其中党纪政务处分7人,组织处理17人,以严厉措施倒逼各项整改措施落到实处。

 

特此公示。

公示期7天,联系电话:0744—6228672

                               0744—6229457

 

                               中共桑植县委

                               桑植县人民政府

                               2019年1118

 

责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: