您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 通知公告

关于省环境保护督察反馈“环境保护部门责任压实传导不够,重点工作部署落实不到位”问题整改情况的公示

来源: 发布时间:2019-11-18 11:25 作者: 字体[ ]

省环境保护督察反馈,张家界市部分区县存在环境保护责任严实传导不够,重点工作部署落实不到位等问题。桑植县委、政府收到反馈问题后,高度重视、全面自查、严实整改,思想更加重视、责任更加压实、效果更加明显。

一、提高政治站位,强化政策学习。为筑牢干部思想根基,让习近平生态文明思想入心入脑,做到以知促行,桑植县委、县政府把学习贯彻摆在重要议事日程,做到第一时间学习传达、第一时间贯彻落实。2017年以来,县委中心组集中学习习近平生态文明思想2次,县委常委会议传达、贯彻、研究、部署生态环境保护工作30次,政府常务会议部署、调度生态环境保护工作25次。县直职能部门、乡镇党委政府均将党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署以及习近平新时代中国特色社会主义思想列入党委(党组)理论学习中心组学习重要内容。县委党校、行政学院和其他干部培训班均将党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署以及习近平新时代中国特色社会主义思想列为重要教学内容。

二、压实工作责任,强化工作调度。一是强化组织领导。成立了由县委、县政府主要领导共同担任主任,人大、政协主要领导参与的县生态环境保护委员会和以分管副县长为组长,八管处、环保、林业、住建、自然资源等部门为成员的“绿盾”专项行动领导小组,负责对全县生态环保及“绿盾”专项行动进行统一协调调度。二是明确目标任务。出台了《桑植县污染防治攻坚战三年行动计划(20182020年)》(桑生态办发〔20182号),《桑植县贯彻落实〈湖南省环境保护工作责任规定〉实施细则》和《桑植县环境问题(事件)责任追究办法》(桑发〔20187号),《张家界市桑植县自然保护地“绿盾”攻坚行动2018年度实施方案》(桑生环办〔20181号),进一步明确各单位工作责任、工作目标、工作要求。三是实行考察考核。将习近平总书记对湖南工作作出的“守护好一江碧水”和“三大攻坚战”等重要指示精神和党中央决策部署纳入对领导班子和领导干部开展政治建设考察的重要内容,纳入党委(党组)届度工作考核以及对单位的年度绩效考核,并相应提高环境保护工作分值权重。考核结果与单位评先、干部评优直接联系挂钩。经统计,“绿盾20172018”共反馈我县问题142个,目前已整改销号78个,剩余64个问题正在积极整改中。

三、严肃责任追究,推进整改到位。一是针对小水电站整改等重点生态环境问题,成立了由县委书记、县人民政府县长任“双组长”的整改工作领导小组,强力推进整改。二是出台问责办法。制定出台《桑植县环境问题(事件)责任追究办法》(桑发〔20187号),对问责情形、问责调查、问责方式等进行了明文规定。三是全程督查督办。成立了由常务副县长任组长的桑植县环境保护督察工作领导小组,统筹推进生态环境问题整改工作,对突出问题定期调度、定期督查督办。县纪委监委全程参与重点问题整改,成立专项工作组进行督察督办。三年来,问责24人。其中党纪政务处分7人,组织处理17人。通过强化执纪监督,有效传导了上层工作压力,推动了问题整改落实。

 

 

特此公示。

公示期7天,联系电话:0744—6228672    

0744—6229457

                                         

                     

 

                               中共桑植县委

                              桑植县人民政府

                               2019年1118

 

责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: