您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 通知公告

【巡察通报】中共桑植县信访局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:县委巡察办 发布时间:2019-08-01 16:09 作者: 字体[ ]

 中共桑植县信访局党组

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年11月16日至12月29日,县委第二巡察组对信访局进行了巡察。2019年3月12日,县委巡察组向信访局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

县委第二巡察组的反馈意见实事求是、切中要害,提出的整改建议对症下药、精准深刻。我局高度重视,以对党绝对忠诚的政治站位深刻认识反馈意见整改工作,切实树牢“四个意识”、落实“两个维护”,把抓好巡察整改工作作为履行管党治党责任的重大任务。巡察反馈会后,我局党组相继召开局党组会议和民主生活会进行专题研究,对整改工作进行了全面安排和部署。成立了田野同志任组长、王波同志为副组长的巡察整改工作领导小组,制定了《关于落实整改县委第二巡察组反馈意见问题实施方案》,建立整改台账,逐条明确整改时限、责任领导、责任办室和责任人。自整改以来,局领导班子带头做表率,按照各自分工对照问题,逐一进行研究分析,细化了整改措施。各办、室都能按照职责要求,对照台账,逐项抓好落实,并结合实际,研究制定完善相关规章制度15项,清退超标发放津补贴14354元,建立健全长效机制。通过全局上下共同努力,全力整改,切实把巡察成果转化为推动我局创新发展的强大动力。

二、巡察反馈问题整改阶段进展情况

    此次整改落实问题共涉及“党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争和精准扶贫”7个方面11个问题,现已全部整改到位,并长期坚持,具体情况如下:

(一)党的政治建设方面整改情况

1、政治规矩意识不够强。党组存在政治意识不够强,坚持民主集中制不到位,有的“三重一大”事项未经集体讨论研究的问题。

整改情况:整改到位,并长期坚持。建立和完善了单位民主集中制度,并把“三重一大”决策议事制度作为重点列入了其中。制度建立后,我局严格执行,通过认真学习贯彻落实民主集中制原则,营造风清气正的政治生态加强廉政风险排查和防控,真正做到了“依法决策,民主决策,科学决策”。整改后再没出现涉及“三重一大”事项只私下通气现象,都是召开了党组会议或局长办公会议,经充分讨论研究通过后才执行。

2、维护政治纪律意识不够强。在贯彻落实十九大精神和执行中央、省委、市委、县委决策部署的实际执行过程中主观能动性不足,维护政治纪律意识不够强。

整改情况:整改到位,并长期坚持。一是加强教育培训,持续强化规矩意识和纪律意识;二是提高政治敏感性、政治纪律警觉性;三是加强组织观念,严格执行请示报告制度把请示报告工作作为一项必须遵守的政治纪律来抓,严守党的政治纪律和政治规矩,认真做好下级组织向上党组织请示报告制度;四是加强理论联系实际,积极改进工作方式与方法。在召开全体干部职工会议时,我们着重以“在2014年4月移交中央巡视组交办信访件时,在没有给县委主要领导报告的情况下,就直接把案件交办到相关责任单位和乡镇,造成县委主要领导工作被动”为案例,对相关同志进行了严厉的批评教育,给全体干部职工上了一堂警示课,效果良好。

   (二)党的思想建设方面

3、党性教育学习抓得不严不实。领导班子学习带头作用不够,学习贯彻不深入,学习效果差。

整改情况:整改到位,并长期坚持。一是建立完善了中心组学习制度;二是加强党支部建设,严格落实三会一课制度,严格要求局领导班子成员过双重组织生活,规范开好支部组织生活会和开展民主评议党员活动,将党建工作的功做;三是成立了“两学一做”专项活动工作领导小组和“不忘初心,牢记使命”主题教育工作领导小组,每季度定期对党支部党建工作进行检查,严格落实以“三会一课”制度为重点的各类学习教育活动;四是按照要求组织好各类主题学习教育活动,真正做到了学习有计划、活动有方案、活动有措施、活动有总结、个人学习有心得,杜绝了学而不实,流于形式的现象再发生。

4、党组对意识形态工作重视不够。党组对本单位干部职工在新形势下如何维护党的形象权威、宣传党的政策主张、巩固党的执政基础宣传教育不够,引领不够。学习贯彻落实十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想不彻底不全面。

整改情况:整改到位,并长期坚持。一是进一步完善工作机构,成立了以田野为组长,向延波(现由彭群接替)、廖春雨(现由王波接替)、为副组长,熊涛、彭自祥、陈辉(现由陈琛接替)为组员的落实意识形态工作领导小组,明确了分管领导和专兼职工作人员,并在制度上、人员上、经费上加大投入,确保各项工作的顺利推进;二是抓好部署推动,将意识形态工作摆上重要议事日程,列入了2019年度工作计划,做到与信访业务工作同安排、同部署、同检查;三是积极联系帮助文明路社区和联系村加快文化阵地建设,解决好部分群众的文化需求;四是认真制定领导班子和所属党组织学习计划,组织开展好政治理论学习和读书活动,理论联系信访业务工作实际,开展了多种形式的研讨学习活动,如:4月21日,我们利用“干部夜校”,组织全体干部职工学习了由田野局长主讲的《什么是意识形态工作》,5月28日,局理论中心组扩大会议上讨论学习了《新时代开创人民信访工作新局面的强大思想武器——学习贯彻习总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想》,6月14日,组织学习了《中央信访工作联席会议办公室关于印发郭声琨、肖捷同志在国家信访局调研时讲话的通知》精神等,每次研讨学习活动,都做到了没有极特殊情况人人都参加。

   (三)党的组织建设方面

5、基层党建工作弱化。单位党建工作力量薄弱,存在党务工作人员(分管领导)对党建政策业务不熟悉、党组工作手册填写不规范不及时、主题党日活动开展形式缺乏多样性、红星云、智慧党建上传资料不及时、党务工作进度严重滞后等问题。

整改情况:整改到位,并长期坚持。一是高度重视党建工作,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识;二是党组每季度专题研究党建工作一次,每半年听取机关党支部抓党建工作情况汇报、解决突出问题,每年召开一次民主生活会,每年研究一次评先选优工作;三是支部定期开展“三会一课”,过好组织生活会;四是制定督促检查方案,对支部工作开展进行经常性检查;五是充分发挥督查督办室作用,做到有错必纠、纠必扶正。通过各项措施的实施,党务工作人员(分管领导)党建工作业务熟悉程度不断提高,党性教育活动信息得到及时上传,组织生活会、民主生活会等都按上级要求如期召开。

(四)党的作风建设方面

6、违反中央八项规定精神问题仍然存在。存在超标发放津补贴、干部职工福利待遇的问题。

整改情况:整改到位,并长期坚持。一是开展专项清查,对津补贴发放超范围超标准的情况进行了全面的清理,建立了台账,逐一整改,对违规发放的津补贴退还到位,对支出手续不完整、不规范的马上整改,健全了手续;二是建立健全规范的财务审核审批等相关制度,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账;三是领导干部带头执行相关纪律规定,各办、室负责人也以身作则,干好事、管好人;四是对照中央八项规定及省委省政府、市委市政府文件要求,严格各项开支依据、标准和范围。巡察组提出的超标准发放问题就是因为没有学好政策、误解政策、掌握政策不到位造成的,以前超标准发放的津补贴已按要求分文不少清退到位(2019年2月15日向纪委监委上交了超标准发放资金14354元),并存入纪委廉政专户,同时报纪委备存。整改后未再出现类似情况。

   7、公务接待用餐存在先签单后结账的问题,并存在利用会议用餐变相处理公务接待用餐的嫌疑。

整改情况:整改到位,并长期坚持。一是开展专项清查,对公务接待用餐存在的问题进行了一次全面的清查,建立了台账,逐一整改,对接待手续不完整、不规范的马上整改,健全手续;二是及时制定完善公务接待管理办法,明确公务接待的性质、档次、范围、标准,严格要求单位内部公务接待公开透明,对接待对象和陪餐人员实行实名登记制并纳入财务监督管理,实行公务接待公示制度,各类项目的公务接待范围、条件、标准、总额等制度规范和消费明细应公示公开,防止弄虚作假;三是强化监督检查,建立责任追究制;四是局长同分管领导及财务报销审核人员进行了提醒谈话。针对巡察组提出的两笔财务账目问题,财务已将会议用餐附件(会议通知、签到册、审批单)另册装订,补充到位,共计3本附件。整改后的账目均未出现该情况,经后更要加强财务规范管理,并长期坚持,绝不允许该情况再发生。

(五)党的纪律建设方面

   8、干部日常监督教育管理不到位。纪检组的监督责任履职不到位,干部作风检查抓得不够紧,今年没有进行过一次工作作风督查并下发督查通报。存在签到、考勤、请销假制度执行不严格,去向牌更新不及时等问题。

整改情况:整改到位,并长期坚持。一是严格管理干部,加强干部日常监督管理,不断完善我局干部监督体系,建立健全机关干部管理制度,如:现已建立完善信访局考勤、工作人员行为规范等制度;二是采取多种方式,掌握干部思想、工作、生活状况,发现苗头性问题及时予以提醒纠正,提高干部干事创业激情;三是加强干部队伍思想政治建设,提高服务意识,牢记党的宗旨,解放思想,开拓进取,努力形成良好的干部新风貌;四是狠抓违反纪律问题,进一步建立健全奖惩制度,严明工作纪律,彻底解决机关内部迟到、早退、不在岗及上班玩游戏等不良现象,每月都坚持对出勤和违纪情况进行了通报和公示。

9、财务管理不规范。单位财务凭证装订不齐全,财政授权支付凭证、直接支付凭证没有打印并装订。差旅费报销中存在报销租车发票现象,存在报销餐费发票后还享受伙食补助的现象。

   整改情况:整改到位,并长期坚持。 一是及时装订财务凭证;二是及时解决单位财务软件无法打印问题。三是修订了财务管理制度,严格落实中央八项规定精神,严格审查财务报销票据,按照规定做好处置,杜绝不符合要求和不必要的开支;四是组织局主要领导和财务人员及全体干部职工进行了一次财经纪律学习,财务人员加强了票据审核,开支要明细清单;五是进一步规范明确会计、出纳岗位工作职责,明确责任分工,做到相互牵制监督;六是深入进行自查整改,针对存在的一般问题立行立改,严重问严肃追究;七是进一步完善单位内控制度;八是加强对单位财务人员的培训,全面提高单位会计人员整体素质和业务水平。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

 10、办公用品管理存在漏洞。单位茶叶、打印纸等办公用茶消耗大没有建立相关管理使用台帐,监管不到位,浪费现象严重。

    整改情况:整改到位,并长期坚持。建立了公物管理制度、公章使用制度、办公用品使用登记制度、公物购买、定点维修等制度。本着“厉行节约,反对浪费”原则,严格控制办公用品的购置及使用。办公用品由办公室统一管理登记造册,各办室要根据办公计划和工作需要领取,并由办、室负责人签字。办公用品相关票据的报销必须注明清单、事由。严格控制大笔办公用品的购置,真正做到了办公费用的大额下降。

(七)其他方面

     11、结对帮扶责任落实不到位。存在部分干部结对帮扶手册填写不规范、贫困户年人均收入计算不规范的问题。

   整改情况:整改到位,并长期坚持。提高政治站位,进一步落实脱贫攻坚主体责任,加大脱贫攻坚决策部署的执行力度;加大问责力度,推动干部作风转变、增强政策落实和精准帮扶的能力和水平;健全结对帮扶干部管理、督查、考核制度;加强结对扶贫微信群管理巡察中发现帮扶手册填写不规范的同志公开进行了道歉和深刻检讨,要求同志们以他为戒,在今后的结对帮扶中,一定要端正态度,工作负责,保质完成结对帮扶任务,确保我县今年打赢打好脱贫攻坚战。

三、继续深化后续整改

完成巡察问题整改工作只是阶段性的,整改的最终目的、最大效用是通过整改规范单位管理,实现标本兼治。下步工作中,我局党组将进一步提高政治站位,坚决杜绝“过关”思想,继续按照县委第二巡察组的要求,压紧压实整改责任,对具体问题一个一个回头看,一件一件交账销号,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断推进我局各项工作持续向好快速推进。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0744-6222338;电子邮箱171529905@qq.com

 

 

中共桑植县信访局党组

2019年7月15日


责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: