您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 通知公告

【巡察通报】中共桑植县文化旅游广电体育局党组 关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:县委巡察办 发布时间:2019-08-01 16:09 作者: 字体[ ]

中共桑植县文化旅游广电体育局党组

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年11月16日至12月29日,县委第三巡察组对原县文体广新局和原县旅外局进行了巡察。2019年3月22日,县委巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照常务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

截至目前,已立行立改、基本整改落实到位的问题2个,具体是:落实中央八项规定把握不准、财务管理不规范等问题。已整章建制,整改取得初步成效,需长期坚持的问题15个,具体是:党组领导核心作用发挥不明显;执行民主集中制不够到位;服务意识,大局意识不强;贯彻落实党的十九大精神,中央、省、市和县委决策部署有落差;结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;党对意识形态工作的领导弱化;学懂,弄通,做实”做的不够;党管干部原则坚持不够;担当作为不够;党建工作弱化;少数干部纪律规矩意识淡薄,干部作风转变不彻底;少数班子成员担当精神欠缺,存在好人主义,对分管工作调研指导不够,对干部管理要求不严;日常监督执纪不严;全面从严治党主体责任落实有欠缺,管党治党压力传导不够;落实全面从严治党“两个责任”有欠缺等问题。因客观条件制约,需争取政策、资金支持,限期整改的问题1个,具体是防患化解信访问题力度不够问题。

二、巡察反馈问题整改阶段进展情况

1.反馈问题:党组领导核心作用发挥不明显。

整改情况:一是完善党组会议和局务会议制度,明确党组会议和局务会议召开规则,设立单独的党组会议和局务会议记录本。二是强化学习,切实加强党组班子能力建设。完善岗位责任制和“一岗双责”制度,压实班子成员责任;加强中心组学习,组织班子成员深入基层调研,着力提升班子成员的政治素质和业务素质。三是调整班子成员分工。针对机构合并后,班子成员调整变更的情况,在充分听取意见后,对原分工予以调整,打破区块,注重均衡,科学配置,基本做到分工均衡。

2.反馈问题:执行民主集中制不够到位。

整改情况:一是制定了局党组会议制度和议事规则。会前充分征求班子成员和干部职工意见,拟定会议方案和议程。二是要求班子成员对提交研究的问题进行深入调研,提出具体的解决方案。会上,充分发扬民主,听取意见,取得共识后作出决策。三是加强督办。会后及时下发会议纪要,跟踪督查,确保议定事项落实到位。

3.反馈问题:大局意识不强。

整改情况:一是加强体育事业建设。今年以来,成功申报了“一县一品”篮球特色体育项目;岩屋口村等5个村被列入全市全民健身示范村。目前,正在积极筹办“薪火传承.中国健康跑”(桑植站)活动、市第六届运动会等重大赛事活动。二是加强文化事业建设。累计“送戏下乡”260场、“送电影下乡”6360场;组织开展“欢乐潇湘”“闹元宵·迎新春”等文艺汇演活动。计划投入390万元,开工建设桑植非遗展示馆。陈家坪等6个村列入全市“民族民俗文化示范点”。三是加快乡村旅游发展。向上争取乡村旅游发展资金347万元,支持实竹坪、新阳、水田坝、黄连台等乡村旅游建设。四是加强红色教育培训产业建设。围绕“党建引领、旅游融合、产业扶贫”主题派驻工作队,在洪家关探索出了“一次现场传统革命教育,一堂红色党课,一次民俗文化体验,一次红军生活体验”四个一模式,联动特困户发展餐饮、演艺服务。目前,累计接待培训0.57万人次,收入110余万元。

4.反馈问题:贯彻落实党的十九大精神,中央、省、市和县委决策部署有落差。

整改情况:一是指导县图书馆进行总分馆制建设,加强对“农家书屋”的管理和利用。二是加大文物和非遗保护。目前,已成功申报10处省级文保单位,全县省级文物保护增加到16处;打捆申报4处“国保”单位,涉及文物保护点13个。加强文保单位巡查,发现隐患及时整改,全县文物工作安全无事故。组织开展“桑植民歌回娘家”“文化遗产日”“非遗文化进景区”等活动,取得良好效果。三是加强特困村体育器材配备工作,助力脱贫攻坚。共争取20套体育健身器材,价值40万元,已全部发放到特困村。

5.反馈问题:结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

整改情况:一是加强政治理论学习,增强“四个意识”。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把十九大精神融入文艺活动。二是严把文艺节目质量关,推动文艺节目出精品。我局会同县委宣传部对“送戏下乡”节目进行了多次审查,提出具体修改意见,经节目评审组审核通过后,才能进行正式演出。三是组织开展脱贫攻坚“送戏下乡”演出活动,重点宣传党的十九大精神,其新闻在湖南卫视新闻联播、湖南日报等主体媒体播出,获得好评。

6.反馈问题:党对意识形态工作的领导弱化。

   整改问题:一是利用主题党日活动、三会一课,组织党员学习党建知识。二是通过学习强国、红星云等网络平台,加强党员学习。三是积极参加上级组织的培训,先后派员21人次参加省、市行政执法培训班、“乡村旅游”培训等。四是健全意识形态工作责任制,加大对意识形态领域的管控。完善意识形态工作制度,成立领导小组,明确了专人负责,规范程序,及时开展工作。组织对存在“三俗”问题的桑植民歌音乐剧《贺晓英》进行审核,由于该剧没有整改到位,已责令停演。五是组织开展文化市场综合执法行动,重点加强对网吧的管理。共组织开展执法活动12次,出执法人员员161人(次),检查生产经营单位68家。

7.反馈问题:“学懂、弄通、做实”做的不够。

整改情况:一是防止“三会一课”形式化,提高会议质量,引导党员干部切实将“三会一课”作为加强党性锻炼的重要平台。二是切实强化“三会一课”内容建设,紧扣中央、省、市、县会议精神,结合单位实际工作,有针对性地组织学习,不断增强对全局党员的吸引力。三是注重学习成果的运用。引导干部职工将所学知识及时运用到工作中,推动事业发展,防止流于形式。

8.反馈问题:防患化解信访问题力度不够。

整改情况:针对县非遗传承中心信访问题,局党组采取有效措施,切实化解。一是认真进行了情况摸排。该中心成立于2007年,现有演职人员20人,为局下属二级定额事业单位,其前身为县民族艺术团,没有核定编制,县财政每年预算30万元工作经费,人员实行聘任制。县艺术团自2007年3月开始,共组织招聘20名演职人员,均签订了《聘用合同书》。自2017年开始,艺术团的娄琴、陈艳、谷文娟等3位同志,因工作已满10年,请求按照县委县政府原会议纪要安排工作而陆续上访。从2018年3月份开始,艺术团全体演职人员因为福利待遇等问题开始上访。二是切实解决问题,化解矛盾。去年年底我局一次性为该中心人员缴纳养老保险金78万元,并人均每月增加了300元工资,同时多方筹措经费,维持其正常运转和福利待遇发放,信访问题得到有效控制。目前,局党组拟向县委县政府提出改制方案,谋划新的解决思路。

9.反馈问题:党管干部原则坚持不够。

整改情况:一是对局机关混编混岗情况进行自查自纠,规范干部抽调、借调办法。同时,对借用抽调人员进行了清退。二是进行公开招聘。今年计划公开招录3名全额事业编制人员,正在组织报名考试。三是将原大中专毕业生中未解决工作的全部遗留人员共3人,安排到乡镇综合文化站工作,充实了基层力量。

10.反馈问题:担当作为不够。

整改情况:一是在旅游招商方面,我县引进了桑植民歌国际文化产业园项目、刘家坪百年育英红色教育基地项目、魅力旅投陈家大院项目等。二是加大涉旅重点项目推进力度。组织召开项目推进会6次,红军体验园、九天洞综合服务体、游客中心等重点项目正在有序推进。三是强化旅游宣传营销。组织开展“非遗文化进景区”、“白族三月街”等活动,被央视、湖南卫视等主流媒体报道。计划在11月份举办湖南红色旅游文化节和桑植民歌节,加大旅游宣传推介力度。四是重点加强红色旅游产品建设。加快百年育英红色教育基地、红军体验园等项目建设,加快洪家关、刘家坪红色风情小镇建设,使红色旅游成为我县新的旅游经济增长点。

11.反馈问题:党建工作弱化。

整改情况:一是成立新的党组织机构。机构合并后,按照程序,报请县委宣传系统党委批准,成立了新的支部班子。共设立5个党支部,即机关党支部、退休党支部、文化馆党支部、综合执法队党支部、文物考古研究所党支部,实现党组织活动党员全覆盖。二是定期研究安排党建工作。局党组及时召开专题会议,研究部署党建工作。新的党组班子成立后,已召开专题会议研究党建工作6次,安排部署党建工作,组织进行业务指导,规范“三会一课”、主题党日等工作。三是加强旅游行业党建工作。加强指导,在九天峰峦、贺龙纪念馆等景区设立党员责任区,创建党员示范先锋岗、青年文明示范岗。

12.反馈问题:少数干部纪律规矩意识淡薄,干部作风转变不彻底。

 整改情况:一是完善作风建设制度。制订奖惩制度,以制度管人,压实工作责任,提振工作信心。二是开展作风督查。组织作风督查组到机关各股室、局属各二级单位,针对上下班作风纪律问题进行督查。特别是针对县图书馆、文化馆上班纪律存在的问题进行了约谈。三是加大处罚力度。严格作息时间,上班实行实名签到制,严禁代签,凡代签的,代签者和被代签者均视同旷工处理。要求上班时间不得随意串岗、脱岗;上班时间严禁做与工作无关的事情。禁止上网看电影、聊天以及浏览其它与工作无关的网页等。对违反作风建设规定的,将按规定予以处罚。

13.反馈问题:少数班子成员担当精神欠缺,存在好人主义,对分管工作调研指导不够,对干部管理要求不严。

整改情况:一是强化担当精神,从严管理,加强作风建设。开展谈心谈话和走访活动,局党组要求各分管领导对所管辖的单位进行走访,了解分管领域的存在的问题;强化担当意识和责任意识,消除“好人主义”,加强作风督查,杜绝作风松散现象。二是加强调研,及时解决问题。出台制度,要求班子成员带头调研,研究解决实际问题。针对民歌广场管理存在的问题,局党组专题研究,出台措施,与县城管局做好工作对接,按照县政府《会议纪要》明确各自职责分工。针对体育工作中存在的问题,局党组组织调研,明确工作思路,加强体教结合,推动竞技体育有新的起色。当前,正在开展“薪火传承健康跑”、市六运会的筹备工作,力争活动达到“精彩、和谐、圆满”,展现我县良好的精神风貌。

14.反馈问题:落实中央八项规定精神把握不准。

整改情况:针对存在的问题,严格执行财经相关规定,及时整改。2017年7月原旅外局为公职人员6人发放党代表、人大代表、政协委员务工补贴2400元,现均已退回。局党组决定,今后发放政策内非财政补贴必须经过党组集体研究决定,严格按制度和规定发放。

15.反馈问题:日常监督执纪不严。

整改情况:一是出台干部职工作风建设制度,要求干部职工按制度出勤签到,加强督查,对违规人员予以通报批评并罚款。二是坚持完善民主生活会和组织生活会制度,重视加强会前准备工作。党组书记带头开展批评与自我批评,提高民主生活会质量,党组成员坚持开好双重生活会。三是加强局机关财务和接待管理。制订了公务接待制度,要求凭“一函三单一票”进行接待,明确了接待标准和程序。四是规范工会经费管理,制定了工会经费管理制度,严格按照《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》开展工会活动和发放工会福利。

16.反馈问题:财务管理不规范。

整改情况:一是成立了财务问题整改领导小组。由局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室负责人为成员。二是及时进行整改。凡手续不全的,予以补办;对发票内容不完整、凭证附件不齐全的、无合同的原始票据都找当事人进行了补齐。同时,明确今后要求做到支出有预算、有方案,有经办人、有分管领导、有分管财务领导签字,大额支付附党组会议纪要,做到附件齐全。三是完善财务管理制度。单位合并后,局党组研究制定了新的财务管理制度,组织全局干部职工学习了《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》《桑植县财政局关于明确桑植县公务活动用餐有关事项的通知》等财务规范性文件,做到知晓政策,按政策规定执行财务纪律。四是规范财务管理。机关财务开支实行一支笔签字,凡单位正常性开支,由相关股室提出计划呈分管领导同意后,报局长审批。2万元以上大额资金开支经局党组会议集体研究决定。针对公务出差管理,制定了《公务出差管理制度》,对出差程序和报账流程予以明确。五是局党组对县文化馆财务管理负责人进行了约谈,要求该馆加强业务学习,规范财务管理,严禁使用现金支出。目前,该问题已解决。

17.反馈问题:全面从严治党主体责任落实有欠缺,管党治党压力传导不够。

整改情况:一是出台制度,明确了从严治党的主体责任。同时,完善机关纪律制度、作风建设制度,压实责任,确保落实。二是开展了作风建设专项检查。局党组书记带队对全局机关各股室、局属各单位进行了多次作风督查。三是坚持学习,加强日常教育警示。完善了局党组理论学习中心组制度,从学习的组织形式、学习计划、学习要求等方面进行了规范,重点突出作风建设、廉政建设方面知识学习,做到警钟长鸣。四是加大惩处力度,严肃工作纪律。明确规定干部职工个人因违纪被省、市、县作风通报,分别扣除6000元、2000元、1000元绩效奖金,取消年终评先评优资格。凡拒不服从工作安排的,通报批评,并报派驻纪检组按规定处理。

18.反馈问题:落实全面从严治党“两个责任”有欠缺。

整改情况:一是压实“两个责任”,出台岗位责任制和督查制度。二是及时与派驻纪检组的联络,开展党风廉政建设专项督查。三是加强党员的日常教育学习,按要求开展民主评议。

三、继续深化后续整改

下一步,我局将全面落实党组书记的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”责任,按照巡察整改责任清单,查漏补缺,全面完成整改任务。同时,我们将继续坚持问题导向,建立整改长效机制,在当前文旅融合的关键时期,充分发挥行业职能作用,全力推动我县文旅广体事业健康持续发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0744—6250188;电子邮箱:306127013@qq.com。

 

 

中共桑植县文化旅游广电体育局党组

2019年7月12日


责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: