您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 通知公告

【巡察通报】中国共产主义青年团桑植县委员会 关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:县委巡察办 发布时间:2019-08-01 16:01 作者: 字体[ ]

中国共产主义青年团桑植县委员会

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据县委统一部署,20181116日至1229日,县委第一巡察组对中国共产主义青年团桑植县委员会进行了巡察。201937日,县委巡察组向本单位反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

我委在县委第一巡察组的指导下,成立巡察整改领导小组,由书记彭振任组长,副书记唐妙玲、葛鹏、赵群金任副组长,其他工作人员为成员,确保整改工作组织有力。第一,高度统一思想。此项巡察工作是对我委班子成员和共青团工作的检查和提醒,我们必须确保措施到位、整改有力。为此专门召开了巡察整改班子民主生活会,相关责任人对反馈问题主动认领,并深刻剖析原因,做到对症下药。第二,理清整改思路。坚持立行立改和长期坚持结合,坚持逐条整改和统筹整改并行,坚持整改实效先行和健全长效机制相结合。第三,强化整改措施。专题研究整改方案,明确整改时限,落实整改责任,强化整改措施,突出整改实效,形成共抓、共推、共的工作格局。

二、巡察反馈问题整改阶段进展情况

1.反馈问题:践行四个意识不强,智慧团建工作落实上级文件精神不到位。

整改情况:一是主动向上对接,争取团员编号指标。今年3月团市委向我委追加2017年团员编号175个,我们把这些编号优先给20172018超额入团的毕业班学生,满足毕业班团员比例。二是加强团组织书记业务培训。2018127日,召集34所中、高、职校团委书记开展了业务知识培训,认真学习了《团章》相关规定,严把入口关,并对未达到入团年龄的学生进行了全面清理。该问题已整改到位。

2.反馈问题:意识形态工作责任制落实不到位。

整改情况:一是召开会议,2019320日专题研究意识形态工作,把意识形态工作纳入重要议事日程,并列入党建工作计划。二是巩固在电视、广播、报纸等传统宣传媒介的主动权,建立一支理论素质高、拥有一定受众人群、能对社会舆论产生积极影响的意识形态宣传教育青年队伍,进一步加强宣传推广力度、程度和广泛度。三是加强微信群和QQ群等新媒体平台的管理和使用,确定赵群金副书记为专管人员,群内推行实名制,严格把关入群人员,倡导宣传正能量,对于发表负面言论或转发负面新闻的人员,适时提醒并责令删除相关信息。该问题已经整改到位。

3.反馈问题:基层团组织建设不健全,指导基层团建工作不到位。

整改情况:一是完善工作机制。下发了《关于进一步加强基层团组织规范化建设的通知》,进一步指导和规范基层团组织建设,建立工作考核机制,形成比、学、赶、超的工作氛围积极履行好三会两课一制。二是加强部门联动。定期开展对县直单位团组织工作的指导,充分发挥部门优势开展暖冬行动、学雷锋活动、植树活动、部门联谊交友活动等。三是强化业务培训。201812月和今年4月组织了两次全县各级团组织书记培训,就业务知识和智慧团建工作进行专题解读,计划下半年在县委党校举办一期全县团组织负责人专题培训班。该问题已经整改到位。

4.反馈问题:党建工作虚化、边缘化。

整改情况:牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,专题研究讨论2019年党建工作,制订了2019年党建工作计划,深刻学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分利用好学习强国平台提高党建知识和理论水平。该问题已经整改。

5.反馈问题:组织生活会不规范。

整改情况:分别于201937日和2019311日召开了组织生活会和巡察整改专题民主生活会。严格按照组织生活会每季度或半年召开一次、民主生活会每年召开一次的原则规范会议。履行组织生活会交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评的主题,落实发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的民主生活会主题,真正聚焦主要矛盾,解决实际问题。该问题已经整改并长期坚持。

6.反馈问题:财务管理欠规范,审批制度不健全,会计资料不完善。

整改情况:一是完善财务管理制度。制订了《共青团桑植县委员会财务管理办法》,加强了经费支出管理,规范了财务审批程序。二是全面自查自纠。清退公杂费2笔共计40元。三是规范会计基础工作。严格按照《桑植县财政局关于印发<桑植县党政机关会议费管理办法>的通知》桑财201911号文件精神完善各项支出手续。四是补齐报账手续。2019620日胡泽园同志补开了2017831日劳务发票。该问题已经整改到位。

7.反馈问题:工会经费管理不规范。

整改情况:一是成立了团县委工会小组。20191月,我委经申请报县工会同意成立团县委工会小组,由唐妙玲副书记担任工会小组组长,实行工会经费独立核算。二是补交了工会会员会费。2019715日熊振、谷婕补交了2018年工会会员会费共计600元。三是已完善20181月、7月在县委机关账务支付职工工会逢年过节生日福利10398.00元相关手续。该问题已经整改到位。

8.反馈问题:财经法纪意识不强,团费收支管理存在漏洞。

整改情况:一是设立了团费专户。2019617日,已将现有团费26297.80元存入桑植县财政局往来资金清算户。二是完善了团费使用制度。所有团费的支出必须报分管领导和书记审批同意后,由财务统一支出。三是规范了团费收缴票据。2019年团费收缴所用收据为财政部门统一印制的票据。该问题已经整改到位。

三、继续深化后续整改

(一)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设主体责任一岗双责要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使全体干部做到自重、自省、自警、自励。三是扎紧制度笼子。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。

(二)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全体干部,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对县委巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全体干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6222544;电子邮箱306924786@qq.com

 

 

共青团桑植县委员会

2019712




责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: