您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 通知公告

【巡察通报】中共桑植县审计局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:县委巡察办 发布时间:2019-08-01 15:59 作者: 字体[ ]

 中共桑植县审计局党组

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据县委统一部署,20181116日至1229日,县委第三巡察组对审计局党组进行了巡察。2019314日,县委巡察组向审计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

()加强领导、明确责任。成立了以党组书记、局长廖操元同志任组长的巡察反馈意见整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责整改日常工作。同时自觉接受派出纪检组的监督指导。

()重视成果、提高认识。审计局党组强调,县委巡察组对我局领导班子及领导干部进行了一次全面的政治体检,巡察组反馈的问题,实事求是、客观公正、切中要害、符合实际,所提出的意见建议中肯且有建议性、针对性、指导性。

 ()迅速部署,强化措施。收到巡察组反馈意见后,审计局党组迅速召开了专题民主生活会,对巡察整改工作进行了全面部署。

()狠抓落实、立行立改。针对巡察组提出的问题和建议,坚持实事求是,分类整改。

()加强督办、注重实效。巡察整改期间,党组书记、局长以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办。

()建章立制、注重实效。办公室对局机关所有规章制度进行了全面梳理,按照废除一批、修订一批、建立一批的原则,对每项拟完善或建立的制度,明确了责任领导,责任股、室(中心)和整改期限。

二、巡察反馈问题整改阶段进展情况

()党的政治建设方面

1.反馈问题:关于领导核心作用发挥不够。班子成员以上率下发挥榜样示范作用有欠缺,审计业务在全市排名滑坡严重。班子成员业务学习不深入,没有带头担任项目主审,审计报告审定等工作需要干部催办,审计业务逐年下滑,2016年以来审计业务在全市排名靠后的问题。

整改情况:已完成,长期坚持。

整改措施:一是制定2019年干部职责分工,保证每个审计项目都由班子成员担任项目组长;二是调整人员分工,做到人尽其才;三是以审计委员会成立为契机,选派单位业务骨干担任审计委员会专职副主任,确保审计质量重返各区县先进行列。

2. 反馈问题:关于政治站位不高,担当精神不足。审计监督利剑作用发挥不明显,审计报告定性定量分析不够,没有透过现象看本质,不深不透,没有从体制机制层面分析和指出问题、提出建议,几年来没有向纪检监察部门移送违纪违法线索,没有向组织部门提出高质量的制度建设建议的问题。

整改情况:已完成,长期坚持。

整改措施:一是加强党员干部的政治思想教育,提高政治站位,增强四个意识二是充分发挥审计监督利剑作用,经常到做的好的兄弟单位学习交流,选派干部参加省、市、县的交叉项目审计,拓宽干部的审计思路,提高干部的综合素质;三是由业务骨干担任法制审核股股长,严把审计法制审核关,确保审计项目实施程序合法,审深审透;四是审计项目实施方案和审计报告均召开大型审计业务会,由班子成员、业务股长共同修改完善和审定;五是每月按照要求向纪委监委报送审计问题线索。

3. 反馈问题:关于结合实际主动贯彻落实上级决策部署有欠缺。党中央三大攻坚战尤其是防范化解金融风险重大决策提出以后,没有结合实际制定贯彻落实措施、安排审计项目,对发现的被审计对象的负债情况、存在的债务风险、如何防患化解债务等问题和其他一些个性、共性问题,很少提出切实可行的意见建议的问题。

整改情况:已完成,长期坚持。

整改措施:一是2019年就三大攻坚战计划安排了易地扶贫搬迁和稳增长促改革调结构惠民生审计项目;二是已经对全县政府性债务与财政局一起进行了清理认定;三是在审计项目中,要求各审计组对已清理并上报的政府性债务就减债成效评价到位,对隐瞒不报和隐性的政府性债务协同相关部门处理到位,对可能形成的政府性债务风险,向县人民政府报告到位。

()党的思想建设方面

4. 反馈问题:关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,在学懂弄通做实上有差距。党的十八大 以来,习近平总书记多次对审计工作做出重要批示,党的十九大又提出了审计管理体制改革问题,如何落实中央关于审计管理体制改革的决策部署,构建高效审计监督体系,局党组没有结合实际深入调研和思考,没有向县委县政府提出有效建议,而是被动等待上级下达工作和改革任务的问题。

整改情况:已完成,长期坚持。

整改措施:一是将十九大内容纳入主题党日活动和三会一课学习内容;二是班子成员积极参加审计署每月一次的审计大讲堂视频课;三是召开干部大会,对审计法的修改向全国审计调研小组提出进一步加强审计独立性的建议;四是及时向县委汇报中央、省、市第一次审计委员会议精神,认真筹备我县审计委员会成立各项事宜,确保各项工作及时落实。

5. 反馈问题:关于党组对意识形态的领导弱化。党组对意识形态概念模糊,理解不全面,对如何加强党对意识形态工作的领导权,抓好抓实意识形态方面的研究不够、方法不多的问题。

整改完成情况:已完成,长期坚持。

整改措施:一是党组每月专题研究一次意识形态工作,对出现的苗头性问题及时进行整改;二是党组把意识形态工作列入中心组理论学习和党建工作计划中,坚持每月学习一次,把党的方针政策及时传达给每一位干部;三是把意识形态工作纳入省级文明标兵单位创建内容,2019年我局已获得省级文明标兵单位称号;四是充分发挥机关微信工作群、微信公众号等平台作用,加大宣传力度。

()党的组织建设方面

6. 反馈问题:关于重业务、轻党建。一是党建工作和业务工作没有做到同安排、同部署,同落实,研究推动业务工作多,督促落实党建工作少;二是抓党建促工作意识不强,干部职工普遍存在业务工作单纯、党建工作繁杂的思想,业务工作争着干、党建工作不愿干,党建与业务两张皮的问题。

整改情况:已完成,长期坚持。

整改措施:一是党支部按党建活动周要求,每季度党组专题研究党建工作不低于一次;二是在主题党日活动中将业务探讨纳入民主议事内容,充分调动干部积极性,党建业务两手抓,两手都要硬,确保抓好党建促进业务发展,做实业务彰显党建成效;三是对上级安排的交叉审计项目成立临时党支部,要求相关人员积极参加临时党支部的学习和讨论;四是党组通过强化党组核心示范效应、加强党员综合素质建设、深化支部主题党日活动、注重党员情感关怀、构建红色宣传全覆盖五项措施提升单位党建工作;五是改善了支部党建活动场所,基本做到了建筑设计、外观装饰、阵地标识、机构门牌、宣传栏目五统一;六是通过两次支部补选,将业务骨干充实到支委成员,选优配强了党支部班子;七是加大了党建经费投入,2019年经局党组讨论通过,党建经费预算15万元。

7. 反馈问题:关于党员干部创先争优意识不强。对党员干部理想信念、宗旨意识等日常教育不够,党员先锋模范作用发挥不明显,2018年全市审计系统开展优秀审计项目评审活动中,从事项目审计工作的党员干部因不愿撰写、整理申报资料等原因,没有上报审计项目参与评选的问题。

整改情况:已完成,长期坚持。

整改措施:一是出台考核办法,明确了每位干部信息报道和调研文章的任务,对获得省、市奖励的人员单位另行出台相应的激励办法;二是年底组织人员对完成的审计项目进行打分和考核评比,对获得前3名的审计项目进行表彰;三是我局党支部在主题党日活动时将党员干部日常教育管理纳入常态,调动党员干部的创先争优意识。

8. 反馈问题:关于党管干部原则坚持不够。一是在干部岗位安排上没有做到人尽其才,存在审计业务骨干从事非审计业务工作、审计业务能力相对欠缺的人员从事审计业务工作的现象,人员安排不合理;二是对干部成长关心培养不够,干部流动性差,向组织部门推荐干部力度不大,部分干部工作到退休仍是普通科员,干部工作积极性不高的问题。

整改情况:已完成,长期坚持。

整改措施:一是我局已根据单位实际情况,合理调整人员分工,完善了2019年干部职责分工;二是加强业务培训,提升干部能力,确保审计干部事不挑人,人不挑事;三是2019年向县委汇报,加大了干部推荐力度,内部提拨了2名干部,交流了1名干部。

()党的作风建设方面

9. 反馈问题:关于存在特权思想。在审计工作开展过程中,部分工作人员与被审计单位意见不充分,较少采纳被审计单位提出的意见建议,导致审计报告提出的个别问题难以整改到位,审计成果不能得到充分运用的问题。

整改情况:已完成,长期坚持。

整改措施:一是我局以后在审计过程中,召开被审计单位征求意见会,多听取被审计单位意见建议,结合实际找问题,确保审计成效看得见,有动静;二是由业务骨干担任法制审核股股长,严把审计法制审核关,确保审计项目实施程序合法,审计问题有理有据;

()党的纪律建设方面

10. 反馈问题:关于财务审批把关不严。存在财务报账资料附件不齐全,报账审批程序不到位,资金支出单位与发票付款单位不一致等现象的问题。

整改情况:已完成。

整改措施:一是经费支出实行联审会签制度,让开支在阳光下运行,联审会签人员为经办人、分管业务副局长、主管财务副局长和局长,分管业务副局长与主管财务副局长为同一人时,由股室负责人替代;二是完善了从经手人在原始凭证上签字并填写《联审会签审批单》出纳审核票据的合法性和完整性分管领导审核局长审核主管财务领导审批出纳付款会计制作会计凭证的报帐程序,实现财务管理规范化的目标。

()夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

11. 反馈问题:关于党组履行全面从严治党主体责任不够到位。一是党组专题党风廉政建设和反腐败工作不够,基本停留在传达上级精神上,没有结合实际制定贯彻落实措施,廉政警示教育开展不够,2018年只开展1次违纪违法警示教育。二是党组班子成员从严治党一岗双责落实有差距,业务过问多,廉政谈心谈话少,对党员干部思想动态掌握不全面,批评与自我批评、咬耳扯袖、红脸出汗未成为常态,日常监督很大程度上依赖纪检组。三是廉洁风险防控机制不完善,对本单位的廉洁风险点分析研究评估不够,没有制定完善廉洁从审的风险点。四是主动接受监督意识不强,在研究三重一大等重要事项主动邀请纪检组参加或会后向纪检组报备议定事项方面做得不够的问题。

整改情况:已完成,长期坚持。

整改措施:一是建立党组书记主体责任清单,根据单位实际,把党建工作与业务工作深度融合、同步部署、同等考核,确保一岗双责落到实处;二是局党组将按照2019年党建活动周要求,加强党员干部廉政警示教育,完善廉洁从审的风险防控制度;三是单位制定干部考核机制,坚持用制度管人;四是局党组保证每次重大事项都邀请派出纪检组相关人员参与,主动接受派出纪检组监督,并积极向纪检组备案。

三、继续深化后续整改

经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照县委巡察组提出的整改要求,还有一定差距。今后将持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好县委巡察成果,以整改为契机推进审计事业走上新台阶。

()坚持党要管党,切实落实两个责任局党组将认真履行党风廉政建设主体责任,按照党内监督没有禁区、没有例外的要求,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,着力确保从严治党的责任落到实处。

()强化问题意识,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强四个意识,进一步增强抓好巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果,防止问题反弹。

()巩固整改成果,建立长效机制。坚持从巩固整改成果中举一反三,推动建立长效机制。结合审计工作,已完善党风廉政建设、民主决策、三重一大等13项制度,今后将以制度建设的成效固化巡察反馈意见的整改成果。

()深化整改成效,助推事业发展。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央、省市县委的决策部署结合起来,切实加强审计机关能力建设、作风建设、廉政建设,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0744-6222308

 

 

 

中共桑植县审计局党组

2019710

 


责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: