您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 通知公告

【巡察通报】关于桂竹垭村、滚水峪村、走马坪村脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

来源:县委巡察办 发布时间:2019-04-15 17:07 作者: 字体[ ]

中共走马坪白族乡委员会

关于桂竹垭村、滚水峪村、走马坪村脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报


根据县委统一部署,2018年6月19日至8月9日,县委第二巡察组对我乡桂竹垭村、滚水峪村、走马坪村进行了巡察。2018年11月9日,县委第二巡察组对我乡桂竹垭村、滚水峪村、走马坪村反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改的组织落实情况

此次县委第二巡察组反馈给我乡三个村的问题共6个方面15类43个具体问题,其中桂竹垭村11个,走马坪村17个,滚水峪村15个。走马坪白族乡党委高度重视巡察整改工作,11月15日,组织召开了党委会和3个被巡察村问题交办会,成立了整改领导小组,明确了各自工作职责,提出了具体整改要求,并将反馈的问题清单向3个被巡察村进行了交办。

二、巡察反馈问题的整改落实情况

(一)桂竹垭村整改落实情况

1、关于“四个意识”不强的问题

(1)学习政策宣传不系统不深入。学习和贯彻习近平总书记精准扶贫重要战略思想和上级脱贫攻坚政策不系统不深入,对“扶贫先扶志”认识不够,贫困户内生动力不足等、靠、要思想极为严重。

整改落实情况:一是组织开展党员群众讲习所3期,90%以上的建档立卡贫困户对扶贫政策和知识有了更深的了解,二是组织开展蜜蜂养殖、畜牧养殖以及油茶栽培技术技能培训3次,培训人数400人,目前已发展养蜂大户6户,如建档立卡户钟高碧养蜂15箱,仅此一项收入达到18000元,如建档立卡户谷忠勇养鸭7000只,收入达到30000万元。贫困户等、靠、要思想得到明显改善;三是市检察院62名结对帮扶干部开展了7次入户走访,宣传扶贫政策,做到了贫困户全覆盖;四是新增养殖大户10户,新增油茶面积500亩,2018年12月19日顺利通过省市县核查,实现户脱贫、出列目标。

整改结果:已整改到位。

(2)脱贫攻坚工作不务实。村脱贫规划不完善,年度工作计划对脱贫攻坚任务分解不细,工作完成不细致,脱贫攻坚工作日志存在代签字现象,对贫困户制度帮扶措施不精准。

整改落实情况:一是研究完善了脱贫规划和年度工作计划;二是加强对帮扶责任人的管理,做到干部结对帮扶全覆盖,入户走访全覆盖,两个手册填写规范完善;三是由驻村工作队牵头,市检察院62个帮扶责任人对112户贫困户因户施策制定年度帮扶计划,建立帮扶措施台账。按照户脱贫“一超过、两不愁三保障”标准,全村112户建档立卡户达到脱贫条件,已全部脱贫。

整改结果:已整改到位。

2、两个帮扶责任落实不到位的问题

(3)村支两委脱贫攻坚主体责任落实不到位。村主干走访贫困户流于形式,在“三签字,三走访”工作台账中多次出现代签字现象,填写帮扶措施不精准,如对80岁的建档立卡户王和振家庭,要求自食其力,不能靠政府。

整改落实情况:两个月以来,村主干带头走访贫困户已达到5次以上,填写帮扶措施时做到了实事求实,准确无误,杜绝了工作台账中代签字现象。如贫困户王和振,户口2人,居住在阳光院,每月养老金103元,儿子王浩然在外务工(工地架子工),每月收入3000元左右,王和振本人有篾匠手艺。手册填写详细清楚无误。

整改结果:已整改到位。

(4)结对帮扶责任落实不到位。脱贫攻坚资料表册整理不完善,扶贫手册更新不及时,存在结对帮扶人信息缺失,帮扶措施填写不全,对贫困户收入核算笼统,代签字、没签字等现象,帮扶责任人到户政策宣传不到位,部分建档立卡户对帮扶责任人是谁都不知道。

整改落实情况:一是帮扶责任人已经与贫困户对接,将最新的帮扶手册送至贫困户手中,入户走访达到5次以上;二是收入统计卡每项的收入来源都已经备注清楚,贫困户收入得到签字确认;三是通过党员群众讲习所等会议来扩大宣传帮扶政策,村里制定了一本简易手册发放到每一个贫困户手中,让每个贫困户都熟知自己的帮扶责任人。共发放简易手册320本,覆盖率达到100%。

整改结果:已整改到位,群众反响较好。

(5)驻村帮扶工作组工作方法不可持续。市检察院2015年驻村以来,共为全村老百姓交纳农村合作医疗资金51万元,实行《发展畜牧业养殖专业奖补标准》并发放了大量的奖补现金,在工作组撤出后该优惠政策将无法持续。

整改落实情况:一是召开党员大会、村民代表大会3次以上,在村务公示栏公示3期,宣传驻村帮扶后盾单位缴纳合作医疗的措施,让村民早知晓,将从2019年起,农户将自行缴纳合作医疗,采取村集体适当给予奖补办法给予群众优惠政策;二是由村集体实行产业奖补政策,鼓励农户发展传统家庭产业。三是发挥油茶专业合作社的作用,按照市场运作模式,让农户的油茶走向市场,持续增收。

整改效果:已整改到位。

3、工作措施不精准的问题

(6)扶贫项目后续监管不力。村集体产业主要发展了两岔溪油茶种植专业合作,目前没有经营,农户没有入社。2007年完工的光伏发电站建设投资173万元,目前一年仅产生效益5.78万元。

整改落实情况:一是油茶专业合作社和全村70%的贫困户签订入社协议,建立“村+合作社+农户”的利益链接机制;二是光伏电站已经安排专人加强后期管理,发挥最大效益,让全村农户受益。

整改结果:已整改到位。

(7)扶贫资金项目政策宣传执行不到位。2018年预脱贫的贫困户龚炳然,因嫌农村危房改造补助的数额太少,不愿进行危房改造,村支两委没有想其他解决住房问题。

整改落实情况:经乡村两级干部、驻村工作队以及帮扶责任人先后5次上门做思想工作,龚炳然户的危房改造已完工入住,该户很满意。

整改结果:已整改到位,群众反响很好

4、资金管理使用不规范的问题

(8)对扶贫资金缺乏监管。2015—2017年,在扶贫资金中列支村主干加班补助和误工补助共计58380元,报销住宿费,汽车维修费(王辉个人私车与其它车辆发生车祸后产生的维修费)、办公家俱等费用。

(9)村级财务支出管理混乱。在多张支出发票上,出现代签字现象,部分经手人对发票支出情况不了解,部分经手人对发票支出情况不了解。存在多笔资金打入村书记王辉个人账户,或用发票冲抵王辉前期借支现象。列:2016年12月3日桂记5号凭证,多笔借支冲抵王辉前期借支款147079.60元。

整改落实情况:一是严格执行财经纪律,遵守中央八项规定。二是王辉、向绍章因违反违反财经纪律,于2018年12月19日分别受到党内严重警告处分和警告处分;三是超标部分已于退还乡财政(收据编号:湘通财字(2016)No00639013)。

整改结果:已整改到位。

5、工作作风不扎实问题

(10)扶贫项目后续管理乏力。桂竹垭片区亮化工程太阳能路灯损坏后期维修不及时,群众意见大。

(11)积极主动作为不够。2018年危房改造项目推进缓慢,部分危房户思想工作没做通。

整改落实情况:一是通过入户走访、广播和开会等形式,大力宣传国家危改政策,让每一个危改农户都了解政策;二是村里安排专人及时购买控制器、电瓶以及灯头等配件,现在所有路灯已维修好,群众夜晚出行方便。三是明确责任到户到人,督促危改户加快建房进度。截止2018年10月份,全村21个危改户已经全部验收入住,群众满意。

整改结果:已整改到位,群众反响很好。

 

(二)滚水峪村整改落实情况

1、四个意识不强的问题

(1)学习政策宣传贯彻不力。村里支部党员大会无专题学习习近平总书记精准扶贫重要战略思想和上级脱贫攻坚政策的会议记录,有个别党员还有扶贫只要扶点钱的意识,群众对扶贫政策了解不多,满意度低。

整改落实情况:两个月以来,村支两委充分利用新时代党员群众讲习所和主题党日活动,先后组织召开专题会议5次,组织开展讲习所3期,参加人数达到500余人,党员带头学习,集中学习了习近平总书记精准扶贫重要战略思想及上级脱贫攻坚政策,安排专人做好会议记录。全体党员对精准扶贫政策有了深刻认识。群众对扶贫政策掌握更多,群众的满意度明显提高。

整改结果:已整改到位。

(2)对脱贫攻坚工作不务实。脱贫攻坚工作不务实。村年度工作计划对脱贫攻坚工作任务分解不细,工作完成不细致。脱贫规划、制度不完善,研究脱贫攻坚工作会议记录不全,存在串页、跨年度混记等现象。

整改落实情况:一是召开村支两委会议,专题研究、讨论脱贫规划和制度,对内容不全,不完善地方进行整改。二是严格规范脱贫攻坚工作会议的记录及整理,及时更新了脱贫规划、制度上墙,认真填写了工作日志。

整改结果:已整改到位。

2、责任落实不到位的问题

(3)贫困发生率居高不下。全村312户,在2017年动态调整后,对确实贫困未纳入或返贫的陈文勋、吴显政等7户予以纳入,造成新增贫困户7户,占比例2.24%。

(4)贫困识别不精准。对2014年因识别不精准纳入的陈龙金(村书记钟群的老表、子女有房有车)、钟为国(子女有车)等7户,于2017年动态调整时按“四类对象户”予以清退,清退后宣传不到位,造成部分群众有意见。对2015年脱贫的无房户陈玉英等户退出识别不精准,造成申报危房改造计划困难。

整改落实情况:一是通过年中动态调整,对2014年因识别不精准纳入的陈龙金、钟为国等7户已清除;二是对已清除对象逐户宣讲政策,让清退户明白清退原因,目前,陈龙金等7户对清退没有异议。三是陈玉英已纳入2018年危改计划,于2018年9月15日完工入住,经验收合格,该户满意。四是对陈文勋、吴显政等7户通过劳务输出、教育帮扶等措施增加收入,实现脱贫。全村312户,其中贫困户125户370人,通过一年的驻村帮扶和结对帮扶政策落实,贫困发生率降至0.4%。

整改结果:已整改到位。

(5)帮扶责任落实不到位。脱贫攻坚资料表册中存在结对帮扶人姓名、联系方式、帮扶措施填写不全,对贫困户收入核算笼统、代签字、没签字等现象。帮扶责任人到户政策宣传不到位,对各项惠民富民政策落实情况过问少,对结对户落实帮扶措施不精准不到位。

整改落实情况:2018年10月18日,由乡扶贫办组织帮扶责任人与帮扶对象面对面学习扶贫政策,集中完善帮扶手册等资料的填写,杜绝了代签字、没签字的现象;二是有帮扶责任人制定具体帮扶措施,精准到户到人,让每个贫困户都熟知自己的帮扶责任人和帮扶措施。

整改结果:已整改到位。

(6)处置扶贫领域信访不力。对群众意见大的陈龙金(村书记钟群的老表、子女有房有车)、钟为国(子女有车)、彭卯英(子女有车)等8户吃低保、7户纳入建档立卡户的问题迟迟不解决,2017年解决后没有及时宣传到位,造成重复信访和越级上访。

整改落实情况:一是由通过低保动态调整,取消陈龙金、钟为国、彭卯英等8户低保资格,清退建档立卡户7户;二是对信访人的诉求组织召开村民代表党员大会集中答复,并公示答复意见。

整改结果:已整改到位,群众比较满意。

3、工作措施不精准的问题

(7)扶贫项目后续监管不力。村级产业分红项目没有具体实施方案,缺乏监管,发挥效益差。2016年投入126万元开展农村土地综合整治项目建设高标准农田220亩,目前大多数抛荒。2016年投入扶贫资金15万元成立蔬菜合作社,目前无收益。

整改落实情况:一是通过召开村组干部党员大会研究,对抛荒的220亩农田,现已落实到户。二是将合作社蔬菜基地采取农户经营管理模式,让农户参与,效益显现。

整改结果:已整改到位。

(8)易地搬迁阳光院入住率低。2016年争取行业扶贫资金38万元,完成易地搬迁阳光院项目建设,在巡查期间无人入住。

整改落实情况:易地搬迁阳光院除陈隆安、陈隆凯因生活不能自理及精神问题,需亲属护理,不能入住外,,其余7户12人已入住。

整改结果:已整改到位。

(9)扶贫资金项目公开公示公告执行不到位。对扶贫资金项目公开公示公告信息内容更新不及时,走访15名群众,有6名群众对本村扶贫项目和资金使用公示公开情况不清楚不了解。2017年6月动工的长垭至枫树垭产业路建设,信息公开公示程序不到位,群众反响大。

整改落实情况:一是组织召开村支两委会议,已将情况予以公示公告到位;二是对群众不了解长垭至枫垭产业路问题,由村支两委全体人员入户进行宣传,目前群众反响很好,没有异议;三是对扶贫项目严格按照相关程序,及时公开公示公告,让群众知晓,参与监督。

整改结果:已整改到位、群众反响很好。

4、资金管理不规范的问题

(10)对扶贫项目资金缺乏监管。2015-2016年,以修建村组公路、农田水渠、垃圾池等项目建设为由,从市、县有关单位套取行业资金25万元,用于原楠木村村部整修。2017年2月,以蔬菜种植专业合作社购藕种为由开具发票(购藕种5万元×3元/斤=15万元),套取县扶贫开发办公室财政专项扶贫资金15万元。套取的资金使用账目不清。

整改落实情况:一是对原楠木村支部书记彭望生对修建原楠木村村部筹集资金来源已说明清楚,二是由乡纪委对彭望生采取诫勉谈话、批评教育等方式予以警示。三是对蔬菜种植专业合作社套取资金15万元,乡纪委正在介入调查。

(11)关于拼户套取农村危房改造资金问题。拼户套取农村危房改造资金。2014年以非贫困户刘桂玉的名义通过一卡通发放农村危房改造资金1万元,实际刘桂玉享受5000元,建档立卡户陈龙才、彭齐国两户每户2500元。

整改落实情况:一是由乡纪委对原滚水峪村支两委班子成员集中谈谈话,批评教育;二是对刘桂玉、陈龙才、彭齐国宣传危房改造政策,没有异议。

(12)村级财务支出管理混乱问题。在多张支出发票上(特别是工程发票),出现一人代替多人签字的情况。

整改落实情况:一是由乡纪委对代签字人进行批评教育;二是村务监督委员会主任签备案制,杜绝了代签字、一人多签的情况;三是2018年财务开支已公示,接受群众监督。

整改结果:已整改到位。

5、工作作风不扎实的问题

(13)工作落实走形式,搞“数字脱贫”虚假脱贫”。 以蔬菜种植专业合作社发放工资、租用水田租金为名虚列开支,编造虚假收益贫困户花名册,虚假提高贫困户家庭收入。

(14)积极主动作为不够。对村集体经济项目闲置、收益差的问题没有积极谋划新对策、新出路,等靠要思想严重。对全村14个组234户734人饮水不正常、间断性供水问题没有积极和乡供水站协调解决。

整改落实情况:一是村支两委先后组织集中学习5次,村支两委班子成员对“数字脱贫”集体作出了检讨,汲取经验教训,积极主动工作,谋划增加村集体经济收入和农户收入;二是10月份群众反映的安全饮水问题得到彻底解决,反响很好。

改结果:已整改到位。

(15)其它问题。村主干承包本村工程现象多。2014-2017年,本村(包括合并前原楠木村)工程中,村书记钟群承包11项(其中2项以肖斌名义承包,实际是钟群做的),村主任(原楠木村书记)彭望生承包6项。

整改落实情况:一是召开党员群众代表大会,钟群和彭望生在会上作出了深刻检讨,自我批评;二是通过“四议两公开”没有发现村干部参与工程项目承包现象。

整改结果:已整改到位。

 

(三)走马坪村整改落实情况

1、“四个意识”不强的问题

(1)学习政策宣传贯彻不力。学习习近平总书记精准扶贫重要战略思想和上级脱贫攻坚政策不系统,只简单宣读,没有结合本村实际开展讨论。

整改落实情况:组织学习习近平总书记精准扶贫重要战略思想和上级脱贫攻坚政策,并结合本村实际,利用主题党日、党员群众讲习所等活动组织村干部及群众深入学习和宣传精准扶贫政策。

整改结果:已整改到位。

(2)对脱贫攻坚工作重要性认识不够。村支两委班子工作力度不够(村支部书记一职空缺,暂由驻村帮扶队长兼任),对脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。在汇报会上,副书记王祯刚还有只抓党建对脱贫攻坚不了解的言论。

整改落实情况:乡党委已于2018年11月2日任命刘辉为走马坪村党总支部书记;加强对村支两委成员的思想教育工作,加强村支两委对脱贫攻坚工作重要性的认识,对王祯刚批评教育,要求转变思想。

整改结果:已整改到位。

2、两个帮扶责任落实不到位的问题

(3)村脱贫攻坚主体责任落实不到位。村会议记录研究脱贫攻坚工作会议记录次数少,内容缺失(只有2017年的)。脱贫攻坚公开栏建设不规范,公开公示内容不齐全、更新不及时。

整改落实情况:明确村脱贫攻坚主体责任,严格规范脱贫攻坚公开栏的建设,对村里脱贫攻坚相关工作有专人负责,已经及时更新,内容齐全。

整改结果:已整改到位。

(4)贫困识别存在优亲厚友现象。对2014年纳入的王祯望(王祯刚的四弟,全家5口人,纳入3人,其妻和小女儿户口在衡阳,3人务工)、代祖正(其妻向玉春是王祯刚的二妹,村委会成员、妇女主任,在走马坪市场上有面馆)两户,群众反映强烈,认为是王祯刚优亲厚友操作的,截止目前还没有予以清退。

(5)贫困识别不精准整改不及时。对卓青芝等10户因有财政供养人员或有车有房,于2017年动态调整时按“四类对象户”清退5户,2018年5月清退5户。清退后政策宣传解释不到位,造成部分群众仍然有意见。

(6)贫困退出后续巩固不到位。对2014年脱贫的危房张翠英,2017年元月因丈夫去世家庭收入减少,返贫后没有及时纳入,不能及时享受农村危房改造补助政策。

整改落实情况:一是王祯望、代祖正于11月23日清退;二是2018年11月27日县纪委给予王祯刚留党察看(一年)处分。三是2018年11月中旬,村支两委集中的代家湾组和徐家坡组召开群众大会,宣讲扶贫政策,消除了不良影响。四是张翠英已纳入2017年危房改造对象,危房改造补助资金2万元已到账。

 

整改结果:已整改到位,群众反响较好。

通过积极向上级反映,按照县脱贫攻坚政策把整改结果:已整改到位。

(7)帮扶责任落实不到位。脱贫攻坚资料表册中存在结对帮扶人姓名、联系方式、帮扶措施填写不全,对贫困户收入核算笼统、代签字、没签字等现象。帮扶责任人到户政策宣传不到位,对各项惠民富民政策落实情况过问少,对结对户落实帮扶措施不精准不到位,有部分贫困户对帮扶人不熟悉,讲不出名字。无脱贫后续巩固等制度。

整改落实情况:11月下旬,帮扶后盾单位集中组织帮扶责任人与帮扶对象面对面学习扶贫政策,让每个贫困户都熟知自己的帮扶责任人。完善帮扶手册等资料的填写,杜绝了代签字、没签字的现象。

整改结果:已整改到位。

(8)处置扶贫领域信访不力。对原张家垭村群众钟一晶、代祖银等人反映该村原支部书记王祯刚在扶贫中优亲厚友、不公正不公开、假公济私、打压村民等违纪违法问题信访办结后没有及时间给群众宣传到位,造成重复上访,对原卓家峪村支部书记钟建初的有关问题,县纪委2017年已经处理,但没有及时间给群众宣传到位,在巡察期间仍有多人就钟建初的相关问题重复反映。

整改落实情况:已经将办结的信访件及后续处理情况及时在村部公示栏公开,加强群众知晓度。

整改结果:已整改到位。

3、工作措施不精准的问题

(9)扶贫项目公开公示公告执行不到位。村里群众对村里扶贫项目公开公示公告情况不清楚不了解。部分村组道工程等项目建设情况(例如2015年整修走马坪至张家垭组道)没有按程序开展“四自两会三公开”,群众知晓度低。

整改落实情况:严格按照“四自两会三公开”,及时公开公示公告,让群众知晓,参与监督。

整改结果:已整改到位。

(10)执行扶贫政策不准确。对没纳入建档立卡户的贫困户胡秀岩(身份证号:430822196001142334),以五保困难户(不是五保户)的名议申报并享受了农村危房改造资金2.5万元。

整改落实情况:一是组织村支两委班子成员认真学习惠农政策,严格执行政策不走样。二是11月15日,乡纪委对村支两委班子成员集中谈话,警示教育。

整改结果:已整改到位。

4、资金管理使用不规范的问题

(11)村级财务支出管理混乱。在多张支出发票上出现一人代替多人签字的情况,村民监督委员会形同虚设,村级财务监管不严,支出混乱。

整改落实情况:一是由乡纪委对代签字人进行批评教育;二是村务监督委员会主任签备案制,杜绝了代签字、一人多签的情况;三是2018年财务开支已公示,接受群众监督。

整改结果:已整改到位。

(12)存在虚列开支套取资金的现象。2016年,原卓家峪村虚列购买办公用品开支、整路劳务费套取资金17000元;2016-2017年,原张家垭村虚列会议误工补助、小工工资等套取资金28180元;2016年-2018年2月,走马坪村虚列办公设备购置费、工程款、会议费、误工补助、劳务费等开支,套取资金156391元。

整改落实情况:已经由乡纪委调查处理。

(13)存在截留农村危房履行补助资金的嫌疑。贫困户胡秀岩的农村危房改造项目由原村文书钟高云代为修建,补贴资金2.5万元由钟高云代领后支付修房费用,并给胡秀岩现金3000元,胡秀岩认为村干部对此笔资金有截留。

整改落实情况:通过走访,钟高云没有存在截留资金现象,并对胡秀岩进行沟通交流,公布了2.5万元的资金使用明细。

整改结果:已整改到位。

(14)存在截留、挪用生态公益林补偿资金的现象。对原张家垭村群众反映王祯刚截留村集体生态公益林补偿款、“凯迪公司山林流转补偿款的问题,村里没有积极作为,主动处理,在巡察组交办后才开始处理,准备造册发放。

整改落实情况:原张家垭村的生态公益林补偿款已经分配到相关农户,凯迪公司林地流转补偿款待遗留事宜处理完毕后,待召开村民代表大会讨论后再分配。

整改结果:已整改到位。

5、工作作风不扎实的问题

(15)脱贫攻坚工作不务实。脱贫攻坚工作会议记录不全,并将其它村(滚水峪村)的会议记录直接复印装订在本村资料中。脱贫规划、制度上墙更新不及时,工作日志记录不全(只有2017-2018年度的)。

整改落实情况:严格规范脱贫攻坚工作会议的记录及整理,已及时更新脱贫规划、制度上墙,并认真填写工作日志。

整改结果:已整改到位。

(16)积极主动作为不够。对本村扶贫项目建设后续管理不到位,建立健全扶贫政策、项目实施、后续监管相关制度无资料,对村集体分红项目(光伏电站、香口口生态水稻种植)进展缓慢、效益差的问题没有积极想办法,等靠要思想严重。

整改落实情况:强化扶贫项目库,精细谋划项目,建立健全扶贫政策、项目实施、后续监管制度。

整改结果:已整改到位。

6、考核评估不严格的问题

(17)迎检整改不积极、消极应付。现任村支两委班子成员对现有的问题观望思想严重,没有积极主动作为,问题整改不及时不彻底。

整改落实情况:召开村支两委会,对存在的问题讨论整改落实情况,提高政治站位,改变思想认识。

整改结果:已整改到位。

三、下一步工作打算

(一)全力推进重点工作,完成脱贫基本任务。强力推进产业建设,计划发展发展白茶大道1000亩,烟叶600亩。紧紧围绕“四跟四走”产业发展思路,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,把扩大就业作为户脱贫的重要保障。实施产业扶贫“四个一”工程,努力实现“一村一基地、一户一产业”。用好产业发展奖补资金,激发扶贫对象内生动力。确保实现100%的建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险。继续完善教育扶贫,全面落实建档立卡资助政策,提高资助精准度和及时性。统筹推进易地扶贫搬迁、危旧房改造、特困人员安居工程,确保贫困户住房安全。

(二)全力压实攻坚责任,合力推进整改落实。一是压实乡、村两级责任。严格落实脱贫攻坚一把手负责制,明确党政主要领导是组织实施精准脱贫攻坚战第一责任人;精准脱贫主体责任,落实各驻村帮扶工作队、结对帮扶人责任,确保“两个帮扶”落到实处、帮出成效;二是抓好问题整改。突出问题导向,积极稳妥做好涉贫信访问题化解处置。实行“清单”管理,主动认领,对单销号,逐项整改,做到整改不遮短、不走样;三是强化督导问责。严格执行非贫困村驻村工作队督导模式,严格实行“一周一调度、一月一总结、一季一讲评、半年一通报、年终算总账”的调度机制,围绕目标任务,精准把握时间节点、工作进度,确定路线图、时间表,一项任务一项任务对标,确保顺利完成年度脱贫目标任务。严格执纪问责,对于作风务实、工作扎实,排查问题、整改问题落实的,给予表彰激励;对于不认真履行职责、工作敷衍塞责、弄虚作假的,整改效果不好的,予以严肃问责。

(三)扎实推进,对标补短板强弱项。一是抓住对靶对标重点。对全乡所有建档立卡贫困户(包括已脱贫的建档立卡户),特别是今年2个深度贫困村和预脱贫1010个贫困人口,按照户脱贫“一超过、两不愁、三保障”、村出列“一确保、两完善(1+10项指标)”逐村逐户对标自查,查清户脱贫、村出列达标存在的突出问题,为有的放矢采取对标帮扶措施打好基础;二是全面补齐各项短板。在澄清补短板底数的同时,各驻村工作队要针对各短板,采取有力措施,切实解决好产业扶贫、“三保障”、村组道路、安全饮水、集体经济等方面存在的落实不到位和项目推进慢等突出问题,努力使各项补短板措施尽快付诸实施。各驻村工作队要全面掌握本村补短板任务底数,系统谋划好保基本补短板资源配置工作,确保按照脱贫退出标准全面完成今年的脱贫任务。三是大力强化工作弱项。当前我乡精准脱贫攻坚战中主要存在的工作弱项主要是产业基础薄弱,群众满意度、干部群众对有关脱贫攻坚政策的知晓度不高;基础数据仍不精准,部门对接不到位;部分贫困户脱贫致富内生动力不足;信访突出。各村要高度重视并注重采取必要措施,切实加强有关脱贫攻坚薄弱工作。按照“大走访”“大宣讲”“大排查”“大比对”“大推进”“大整改”六大举措抓好落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。邮寄地址:走马坪白族乡人民政府;电子邮箱2357128366@qq.com;联系方式:电话0744-6584099。


中共走马坪白族乡委员会

2019年3月8日   


网站申明:1、权威发布信息未经政府网站授权请勿转载!2、若有异议请联系信息来源单位

责任编辑:刘昱廷 审核人:刘昱廷 【打印】 【关闭】
分享到: