您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 通知公告

【巡察通报】关于茶垭村、浸峪村、竹叶坪村脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

来源:县委巡察办 发布时间:2019-04-15 17:05 作者: 字体[ ]

中共竹叶坪乡委员会

关于茶垭村、浸峪村、竹叶坪村脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年9月1日至10月10日,县委第二巡察组对我乡茶垭村、浸峪村、竹叶坪村进行了巡察。11月13日,县委巡察组向我乡茶垭村、浸峪村、竹叶坪村反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改的组织落实情况

县委第二巡察组通过在上述三个村开展为期40天的专项巡察,实事求是、客观公正地指出了其在脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议,乡党委高度重视,多次召开专题会议,成立了专项巡察问题整改落实指导组,负责指导三个村的两委班子对反馈的意见认真分析研究,制定整改措施和整改期限,并将整改责任落实到人,确保巡察反馈的问题及时按要求整改到位。

二、巡察反馈问题的整改落实情况

(一)茶垭村整改落实情况

茶垭村巡察出来的问题主要是针对扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等六个方面。

1、四个意识不强的问题

(1)学习政策宣传贯彻不力的问题

整改措施:加大对村支两委成员的政策培训力度,指导他们通过以下几种方式加大宣传贯彻的力度:

一是多次召集贫困户与村民参加“党员群众讲习所”,主要以讲解扶贫政策和开展“扶志”教育为主,提高群众对扶贫政策的认知,帮助贫困户摆脱思想贫困、树立主体意识、激发贫困户的内生动力;以实用技术培训和劳动技能培训为辅,宣传带动贫困户通过发展产业和务工增收脱贫致富。二是村党支部召集党员同志学习扶贫相关政策,通过发挥党员先锋模范作用,用 “传、帮、带”的方式和群众多沟通。

整改成效:通过加大宣传贯彻政策的力度,进一步激发了群众内生动力。

(2)脱贫攻坚工作不务实的问题

整改措施:提高村支两委的思想认识,要求他们将脱贫攻坚工作作为第一任务,结合三走访三签字组织帮扶责任人集中学习对帮扶台账的填写,做好资料收集整理,实行痕迹化管理,尽快完善村出列资料,及时更新图片信息。

整改成效:通过多次的集中学习使同志们认识到了脱贫攻坚的重要性,提高了工作质量,并规范了帮扶台账的填写,完善了各项资料。

2、责任落实不到位的问题

主要是两项帮扶责任落实不到位的问题

整改措施:要求茶垭村支两委加强落实脱贫攻坚的主体责任,按本村实际制定走访计划,落实结对帮扶走访任务,对贫困户要摸清底子、联络感情,算好每一笔账,签好每一个字,要积极到各部门查阅各种惠民富民政策,确保扶贫措施的精准。

整改成效:通过多次开会强调,帮扶责任人充分认识到了自己的责任。

3、工作措施不精准的问题

(1)村集体经济发展不力的问题

整改措施:通过会议研究,已在之前20亩蓝莓基地产业发展的规划方案中对效益产生和项目分红等内容进行了进一步完善规范。

整改成效:通过驻村工作队的帮扶,提倡让全村农户发展房前屋后个人产业,由后盾单位筹资为有意愿有种植条件的农户免费提供种苗栽种,现已栽种39亩蓝莓苗,后期还会继续为有产业发展意愿的农户购买种苗发放下去栽种,预计2年后每年为每户种植户增收2000元,为脱贫攻坚后期巩固工作打下了坚实基础;村委会已流转农户成片土地10亩栽种红枣猕猴桃, 1年后预计每年为村集体增收3万元,改善我村村集体经济不力的现状。

(2)信息公开公示公告执行不到位的问题

整改措施:村支两委成员应根据岗位职责对各项工作情况进行公开公示公告,并对内容进行及时更新,提高群众的知晓率。

整改成效:通过整改,村级服务平台项目建设已全部完善,村支两委成员加大了各项工作信息公开公示公告的力度,提高了群众知晓率。

(3)、推进扶贫项目工作不力的问题

整改措施:通过驻村工作及村支两委的督促,扶贫项目建设已完成,达到了“村出列”条件。

整改成效:通过整改所有扶贫项目工程已完成。

4、资金管理使用不规范的问题

(1)村级财务公示不到位不及时的问题

整改措施:驻村工作队、帮扶责任人、村支两位所有成员及部分群众已通过微信关注“三相 e监督”公众号;乡财政所对村级财务的收支情况做了一份季度报表,每个季度都会进行公示,乡党委政府纪检部门要求村集体公益林的补偿款使用情况在村支两委、党员、群众代表会议上进行了商议,并对资金使用情况进行了公示,部分群众不清楚,现村支两委通过当时的会议记录和资金使用情况再次进行公开公示张贴在财务公开栏。

整改成效:通过整改,公开栏已完善,群众能及时了解村级财务收支情况,提高了群众知晓率。

(2)财务报账管理不严谨

整改措施:对于2017年11月记字3号账务报账不规范问题,已和相关农户补签了土地补偿协议,完善了报账手续。在2015-2017年环境卫生治理误工补贴中多次出现村支两委主干的名字一事,村支两委研究决定,村主干将所报误工劳务费合计1800元全数退还,存于乡财政作村级其他开支。

整改成效:通过整改,我村支两委以此为戒,严格规范村级财务报账管理制度,认真贯彻党的全心全意为人民服务的根本宗旨。

(3)扶贫专项资金使用不规范的问题

整改措施:村支两委召开会议形成决议,由村党支部委员会和涉事党员进行沟通谈话,将2014年平分的贫困户产业帮扶资金按原数退还,上交扶贫办,现已对三户党员家庭的720元进行了收缴。

整改成效:通过整改,党员同志发挥了模范带头作用,加强了党支部的凝聚力。

5、工作作风不扎实的问题

主要是积极主动作为不够的问题

整改措施:在乡党委政府的正确领导和驻村工作队大力帮扶下村支两委成员转变工作观念,进一步增强“四个意识”,在行动上做出表率,积极工作、以强烈的政治担当、务实的工作作风,按照“一岗双责”的要求,积极谋划新对策、新思路、新出路。

整改成效:通过整改,村支两委成员提高了政治站位转变了工作作风。

6、考核评估不严格的问题

主要是迎检整改不积极、消极应付的问题

整改措施:驻村帮扶工作队成员及包村干部通过进一步加强扶贫政策的学习,在驻村帮扶工作中,做到和村支两委多联络、勤沟通。

整改成效:通过整改进一步强化了脱贫攻坚工作责任心,对督察巡察所发现的问题及时整改到位,把整改结果宣传到位,及时消除不良影响,确保在实际工作中执行政策不打折扣不脱节。进一步强化了脱贫攻坚主体责任,引导村支两委发挥主体作用,科学定制脱贫攻坚规划,建立完善巩固脱贫成果的长效保障机制,合理谋划扶贫产业发展,促进村集体经济良性发展,充分发挥村级集体经济项目分红效益。

(二)浸峪村整改落实情况

浸峪村巡察出来的问题主要是针对扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等六个方面。

1、四个意识不强的问题

(1)学习政策宣传贯彻不力

整改措施:指导村里加强政策的学习,加大政策的宣传。村里通过一个月召开一次村支两委集中学习会的形式,认真学习十九大精神和习近平总书记精准扶贫重要战略思想,深入学习上级脱贫攻坚相关政策,做好学习笔记,并围绕本村实际情况开展讨论,针对脱贫攻坚工作中存在的问题找到针对性解决办法;加大政策宣传力度,改变宣传手段,利用党员群众讲习所、主题党日、各种培训班、村村响等较为集中学习的方式;结合三走访三签字、谈心谈话、结对帮扶等点对点的方式,提高群众对政策的知晓度,改变群众思想,增强自力更生、以贫为耻的社会氛围,解决内生动力不足的问题,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

整改成效:通过强化政策学习、更新宣传手段,使村干部对政策的了解更深刻,群众对政策的了解更全面了。

(2)脱贫攻坚工作不务实

整改措施:督促村里完善村出列等相关资料,对帮扶台账进行全面梳理和“回头看”,填写不规范、不准确的督促帮扶责任人迅速整改到位;要求村里对重要的村级政务信息及时无误的进行公示,并定期更新到位。

整改成效:已对台账资料完善到位,并定期更新公开信息内容。

2、责任落实不到位的问题

(1)两个帮扶责任落实不到位

整改措施:要求村支两委加强落实脱贫攻坚的主体责任,更加严格结对帮扶走访要求,督促帮扶责任人制定走访计划,对结对贫困户要做到摸清楚底子、联络好情感、宣讲好政策、找准确穷根、落实好措施、算明白收入,确保真扶贫,扶真贫,通过帮扶达到脱真贫,真脱贫。

整改成效:通过多次开会强调,帮扶责任人对自己的责任和任务认识更清晰更透彻了,帮扶工作也上了新台阶。

(2)贫困户识别不精准

整改措施:对全村贫困户进行逐户甄别,并对个别识别存疑的贫困户(如王军、高先礼等)认真核实,如符合政策规定,则写出情况说明;如确实不符合贫困户条件,则在动态调整中予以清退。

整改成效:经调查,王军,家庭人口4个,其本人系精神残疾2级,妻子梅玉华患糖尿病多年,夫妻二人基本丧失劳动力;长子王涛在外务工,但刚走上社会,还未能挑起家庭重担;次子王越2018年秋季在读大一,该户虽有楼房,但实则没有经济来源;其父王开化是小学教师,已去世多年,遗孀李秀春确实是次子王林赡养,该户在评议进建档立卡户时是经过村民代表大会讨论过并报我乡党委政府审核过的;高先礼,家庭人口四个,其本人是肢体2级残疾,岳母袁爱玉(是抗美援朝军人吴金桥的遗孀,但从未享受国家任何政策,唯一的儿子吴远革也在90年代被人杀死),妻子吴远梦在天子山做服务员,女儿高芬读大一,该户在评议进建档立卡户时是经过村民代表大会讨论并通过了的。  

(3)贫困识别存在优亲厚友现象

整改措施:对个别有优亲厚友嫌疑的贫困户(如唐承德),按相关政策予以核实,如符合政策规定,则写出情况说明;如确实不符合政策规定,则按相关政策予以整改。

整改成效:乡纪委已对此事进行调查核实,反映的对象户是支部书记高德军原岳父(其女唐金秀已和高德军离异),家中贫困,通过民主评议和召开村组干部党员村民代表会议被识别为建档立卡贫困户,原有的三间木房于2006年倒塌,由于家庭条件差,无力修建房屋,一直住在高德军家中,属于无房户,加之交通不便,按照“一超过两不愁三保障”的要求,为保证村出列户脱贫,该户享受了易地扶贫搬迁政策,其修建的房屋单独办理了审批手续,界址明显,该户也提供了声明,其产权使用权均属于唐承德本人,相应的易地扶贫搬迁款也是打到该户账户内。

3、工作措施不精准的问题

(1)村集体经济发展不力

整改措施:摸准集体经济收入不高的脉门,制定实施方案,健全与贫困户利益联结机制,寻找新的产业项目,确保集体经济收入达标,并让贫困户实实在在分享红利。

整改成效:村里及时制定实施方案,健全与贫困户利益联结机制,增加光伏组件20千瓦,确保集体经济收入达标,并让贫困户实实在在分享红利。

(2)信息公开公示公告执行不到位

整改措施:修建新的村务公示栏,规范公示程序、内容,做好资金、项目公开公示,提高群众对资金项目的知晓度和满意度。

整改成效:已修建新的村务公示栏,并规范公示程序、内容,做好了资金、项目公开公示。

(3)推进扶贫项目工作不力

整改措施:加快项目实施进度,尤其是对扶贫项目重点研究、重点推进,做好与行业部门的联动对接,及时化解矛盾纠纷,营造和谐的施工环境,确保各类项目如期完成。

整改成效:各重点项目已在规定期限内完成。

(4)产业带动帮扶贫困户情况不实

整改措施:认真落实产业帮扶“回头看”,对帮扶不实的合作社及项目(如神农牧业有限公司、峪民畜牧养殖专业合作社等)进行整改,督促相关负责人拿方案、出真招把帮带工作实质化、有效化,切实发挥能人带头作用。同时,成立白茶种植合作社,在全村推广白茶种植产业,力争实现产业帮扶全覆盖。

整改成效:已对帮扶不实的合作社及项目(如神农牧业有限公司、峪民畜牧养殖专业合作社等)进行整改,并成立了白茶种植合作社,在全村推广白茶种植产业,实现贫困户产业帮扶覆盖率90%以上。

4、资金管理使用不规范的问题

(1)村级财务公示不到位不及时

整改措施:按标准新修村务公示栏,规范村务公示程序,及时更新资金项目内容,大力宣传“互联网+监督”网上监督微信平台,提高群众对村级财务收支情况知晓率。

整改结果:新修村务公示栏,规范村务公示程序,及时更新资金项目内容。召开村组干部会议大力宣传“互联网+监督”网上监督微信平台,真正让群众明白了“村账”的来龙去脉。

(2)财务报账管理不严谨

整改措施:对以前支取资金手续不全的项目(如炊事员、清洁工工资,工程验收单等),核实项目资金后完善报账资料。

整改成效:进一步指导村里加强财务管理,严格报账程序,对以前支取资金手续不全的项目(如炊事员、清洁工工资,工程验收单等),已核实项目资金并完善相关报账资料。

(3)扶贫专项资金使用不规范

整改措施:对于不符合财务制度的支出(如支出与清单不符、接待开支等),核实后予以退回。

整改成效:对不符合财务制度的支出6886元,核实后已经退回。

5、工作作风不扎实的问题

(1)工作落实走形式

整改措施:认真梳理扶贫相关资料,厘清逻辑关系,核实资料内容,做到数据真实、条理清晰、逻辑合理。进一步提高帮扶工作标准,认真核实贫困户收入,杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。

整改成效:重新入户核实了贫困户收入情况,填写收入统计卡,确保数据真实。

(2)积极主动作为不够

整改措施:积极寻找新项目、新出路,着力解决产业问题,催生内生动力,摒弃等靠要思想,变输血为造血,确保退得出、稳得住。

整改成效:激励村支两委主动作为,积极寻找新项目、新出路,从产业发展上做文章,带动贫困户稳定脱贫。

6、考核评估不严格的问题

主要是迎检整改不积极、消极应付

整改措施:摆正心态,积极整改问题。不消极、不懈怠、迎难而上。继续加大结对帮扶工作力度,做好政策宣传,做好群众的思想工作,提高群众满意度。

整改成效:认真总结,提高认识,并按照要求完成整改,顺利实现了整村出列。

(三)竹叶坪村整改落实情况

竹叶坪村巡察出来的问题主要是针对扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等六个方面。

1、“四个意识”不强的问题

(1)学习政策宣传贯彻不力。

整改措施:加大对村支两委成员的政策培训,指导他们利用群众讲习所、主题党日等活动进行脱贫攻坚政策再宣讲,收集党员群众结合本村反映的建设性意见,并做好每次会议记录。

整改成效:通过开展群众讲习所,主题党日活动多次对政策再宣讲,使同志们加深了印象,提高了自身的站位。

(2)对脱贫攻坚工作重要性认识不够。

整改措施:提高村支两委的思想认识,要求他们将脱贫攻坚工作作为第一任务,结合三走访三签字组织帮扶责任人集中学习对帮扶台账的填写,做好资料收集整理,实行痕迹化管理,尽快完善村出列资料,及时更新图片信息。

整改成效:通过多次的集中学习使同志们认识到了脱贫攻坚的重要性,并规范了帮扶台账的填写,完善了各项资料。

2、两个帮扶责任落实不到位的问题

(1)村脱贫攻坚主体责任落实不到位。

整改措施:要求竹叶坪村支两委加强落实脱贫攻坚的主体责任,按本村实际制定走访计划,落实结对帮扶走访任务,对贫困户要摸清底子、联络感情,算好每一笔账,签好每一个字,要积极到各部分查阅各种惠民富民政策,确保扶贫措施的精准。

整改成效:通过每次开会的多次强调,使每一名帮扶责任人都意识到了自己的责任,今后的走访中绝不流于形式。

(2)贫困户识别不精准。

整改措施:要求村支两委对全村贫困户进行逐户甄别,尤其是对群众意见较大的户写出情况说明。

整改成效:通过帮扶责任人多次走访主动靠近群众并及时做了答复,现村里没有再受到群众来访。

3、工作措施不精准的问题

(1)村集体经济发展不力。

整改措施:督促村里加快新村部的建设进度,将新村部门面租出去增加集体收入,尽快将村集体与农民之间如何分红的方案做出来让合作社产生效益。

整改成效:通过督促,新村部已开始办公,老村部2楼也已每年8000元出租了出去,加上1楼的门面每年4万2,可以达到每年5万的经济收入。

(2)信息公开公示公告执行不到位。

整改措施:督促村里尽快修建新的村务公示栏,规范公示程序、内容,做好资金、项目公开公示,并提高群众对资金项目的知晓度和满意度。

整改成效:通过后盾单位的支持,公示栏已做好,放在人流密集的地方,该公开的内容已张贴,来往的群众一目了然。

(3)推进扶贫项目工作不力。

整改措施:我乡党委指导村支两委与后盾单位加强联系,并与各个单位搞好对接,督促扶贫项目、扶贫基础设施建设加快进度,确保各类项目如期完成。

整改成效:通过紧密的衔接,各个工程项目均已完工。

4、资金管理使用不规范的问题

(1)村级财务公示不到位不及时。

整改措施:督促村里按标准新修村务公示栏,规范村务公示程序,及时更新资金项目内容,大力宣传“互联网+监督”网上监督微信平台,提高群众对村级财务收支情况知晓率。

整改成效:通过后盾单位的支持,公示栏已安装完毕,项目资金的使用已全部张贴到位,关注“互联网+监督”微信平台的群众也越来越多。

(2)财务报账管理不严谨。

整改措施:进一步指导村里加强财务管理,严格报账程序,对以前支取资金手续不全的项目核实后补齐,对不符合财务制度的支出核实后予以退回。

整改成效:通过查阅以往的账目,都已理清事实,进一步完善了相关手续。以后将继续建立健全报账制度,加强报账的审核程序,使财务体制更加规范。

5、工作作风不扎实的问题

(1)积极主动作为不够。

整改措施:激励村支两委积极主动作为,对村集体经济项目出谋划策,积极寻找新项目、新出路,着力解决产业问题,催生内生动力,摒弃等靠要思想。

整改成效:通过多次交流,最后在马金界通过土地流转的形式种了5亩贝母,往后会逐年增加。

(2)工作思路简单粗放。

整改措施:提高村支两委成员的积极主动作为意识,加强工作思路的精细,通过耐心的查阅相关资料找到答案并给群众一个满意的答复。

整改成效:整个村支两委的工作作风有了提升,对来访的群众热心接待,有疑问的一直陪着查阅资料讲解政策说通说明,都让他们带着满意回去。

6、考核评估不严格的问题

主要是迎检整改不积极、消极应付。

整改措施:摆正心态,督促村支两委积极整改问题,不消极不懈怠。多多组织帮扶责任人与村支两委一起学习政策、统一帮扶台账的填写,并要求村支两委安排专人去衔接扶贫项目的推进,做好群众的思想工作,提高群众满意度。

整改成效:通过这次整改,村支两委上下一心,上级来检查工作积极应对,有问题立马整改,群众的呼声也多了认同。

三、下一步工作打算

1.深入贯彻落实党的十九大精神,提高思想认识。结合乡党委领导班子成员挂钩基层党建工作联系点制度,督促村组干部加强对新时代中国特色社会主义思想的学习,引导他们经常对标对表,及时校准偏差,坚决落实县委县政府的决策部署。

2.坚决惩治腐败,筑牢思想防线。贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,坚持靶向治疗、精确惩治,不冤枉一个好人,但也绝不姑息一个坏人。深化标本兼职,深入推进不敢腐、不能腐、不想腐的新形势。

3.强化主体责任,完善监督体系。党委将强化政治担当、切实履行主体责任,争取把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。做深做实做细乡纪委日常监督工作,在实践中整治群众身边的腐败和作风问题,将问题一个一个解决。

4.加强业务培训,锻造扎实本领。联合乡党建办、扶贫办、财政所、乡纪委等部门,定期对村组干部进行政策业务培训,及时传达上级指示精神,完善财务规章制度,加强作风纪律建设,提高素质能力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0744-6533001;邮寄地址:竹叶坪乡人民政府;电子邮箱524357334@qq。


                          中共竹叶坪乡委员会

2019年2月28日


网站申明:1、权威发布信息未经政府网站授权请勿转载!2、若有异议请联系信息来源单位

责任编辑:刘昱廷 审核人:刘昱廷 【打印】 【关闭】
分享到: