您当前的位置: 首页 > 政务 > 桑植动态 > 乡镇动态

桑植小伙回乡创业 用农业致富农村

来源: 发布时间:2019-09-05 17:57 作者:方耀文 熊惠 字体[ ]


 

  

 

  9月4日讯(记者 方耀文 熊惠)2019年,我县脱贫攻坚战进入决胜阶段。芙蓉桥白族乡淋溪源村青年曹飞鹏自费购买3万余株葛苗分发给村民,带领村民发展葛根产业助力脱贫攻坚。

  曹飞鹏系芙蓉桥白族乡淋溪源村人,2010年毕业于湖南大学,后来在长沙、北京两地工作,2018年回乡创业,建立了葛根加工公司。

  “我也是一个普通村民,对大规模农业生产经验、资金、技术都有不足。”30岁的曹飞鹏刚开始创业心里也没底,以1元每斤的价格向村里收购了3万斤野葛,当第一批葛粉成功销售后,在大城市工作多年的他觉得这是一个有前途的产业,能够依靠农业致富。

  2019年,为了扩大葛根产量,曹飞鹏找到淋溪源村支部书记李美忠和村主任朱德英寻求帮助,号召村民们跟他一起种植,在村支两委的支持和帮助下,有的村民开始响应,但村里种葛的气氛并不热烈,曹飞鹏自费购买了3万余株葛苗分发给村民,并承诺只要种出葛根自己将全部按1.5元每斤收购。期间曹飞鹏一边挨家挨户宣传,一边将刚学的种植技术教给大家,还分发了20亩的化肥给种植葛根的村民。

  目前,淋溪源村共发展了葛根110亩,预计产量33万斤,到年底预计为全村带来49.5万元收益。在9月3日的屋场会上,村民们情绪高涨,曹飞鹏告诉村民们“今年种完大家就把地空出来,明年我们继续种,今后也会继续种”。他表示明年会扩大种植面积200到400亩,争取让全村都加入进来,用产业带动村里脱贫致富。

责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: