您当前的位置: 首页 > 政务 > 桑植动态

青岛农业大学学子三下乡:青春路有你 微爱在发光

来源: 发布时间:2019-08-21 09:47 作者:邱淑春 董亚鑫 字体[ ]

  8月19日讯(通讯员 邱淑春 董亚鑫)为深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高大学生社会实践的能力和感恩回馈社会的精神,7月12日,青岛农业大学动物科技学院、草业学院“微光志愿服务队——赴湖南社会实践团”在湖南省张家界八大公山中心小学开始了为期一个月的支教活动。

  队员们对本次支教活动抱有很大期望,在启程前一个月就开始准备,多次进行团建、会议,积极准备教学教案,积极进行采购物品等准备工作。从青岛到张家界,队员们历经三天两夜,跨越一千六百多公里,最终来到此次支教地点——桑植县八大公山镇八大公山中心小学。在与当地学校校长交流过后,团队了解到八大公山镇有16个村,目前14个村未脱贫,而且教师资源稀缺,一个学校两百多名学生,仅有11位老师,教学结构单一,教学老师以实现九年义务教育目标为重点,注意培养孩子们的素质,注重学习实践相结合,让孩子们能够学有所用。但是相比于外面的世界,这些知识远远不够,学生们仅能接受书本上的知识,对于拓展兴趣课,学校无力提供。

  在此次支教活动中,八大公山的学生们可以接触到美术课、音乐课、卫生与健康、硬笔书法、果蔬营养与健康、手语、手工课、生物酶等课程,极大程度的弥补了以前学生学习生活中趣味性课程的空缺。在生物酶的课堂上,孩子们表现出极大的兴趣,非常积极的与老师进行互动,希望能够更多的了解生物酶的知识。手语课上,队员把《追光者》的歌词写在黑板上,带着孩子们一句一句的学习。手工课上,队员们准备了漂亮的彩纸,和孩子们一起折出各种小物件。此外,支教队还开设了垃圾分类环保课堂,带领孩子们学习垃圾分类的必要性和分类方法,从小培养为垃圾分类的习惯。

  经过学习,孩子们表现出了对垃圾分类的渴望和热情,明白了保护环境要从点滴小事做起,从现在做起。支教队员在为孩子科普垃圾分类的同时,更深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在课程之外,团队开展了“趣味运动会”,包括两人三足、水中夹乒乓球、吹蜡烛、接力往返跑、手忙脚乱等多种项目。活动根据学生的报名有序的展开,学生们积极热情,每个同学都有项目参加,并切每个人都通过自己的努力拿到了奖品。

  在支教的最后,团队举行了文艺汇演,邀请了孩子们的家长前来观看。在汇演之前,团队成员组织孩子们把在课堂上学到的东西排练成节目,有一二年级的古诗词串烧、歌曲《鲁冰花》合唱;三四年级的手语《追光者》、歌曲《打靶归来》合唱;五六年级的太极表演、摆手舞表演。除此之外,还有团队志愿者的集体朗诵《我的祖国》。最终的表演效果受到了家长们的一致好评。

  在教学活动正常进行的同时,队员们也不忘与学生家长进行沟通,在周六周日进行家访活动,通过这种方式向家长反映支教的进度和学生的学习情况,也从家长口中了解一些当地情况,微光队员们了解到,八大公山乡的孩子们多为留守儿童,其中还有部分困难儿童。微光的志愿者们希望能够在带给他们知识的同时,给他们带来更多的陪伴,让这里的孩子们感受到更多的温暖。团队成员巩宇说“虽然我们只能给这里的孩子带来很有限的知识,但我们带来的微小的爱却可能照亮他们的人生,可能这也就是我们微光志愿服务队存在的意义吧。”

 

责任编辑:网站审核员 审核人:网站审核员 【打印】 【关闭】
分享到: