您当前的位置: 首页 > 政务 > 桑植动态

[网评]人才是全面建设小康社会的坚强支撑

来源: 发布时间:2019-08-21 09:47 作者:姚新涛 字体[ ]

  8月19日讯(通讯员 姚新涛) 8月3日,受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在北戴河看望慰问暑期休假专家。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰一同看望慰问。这次对专家的慰问,既是党和国家对人才工作的传统重视,同时在此建国70周年之际,又具有新的意蕴,即人才是全面建设小康社会的坚强支撑。

  一直以来,我们党已经培养了不少人才,在国家历史发展的各个时期,都发挥了重要作用。当下更是到了全面建成小康社会决胜阶段,党和国家需要横向和纵向的各类人才,投入到这场伟大而光荣的使命当中。总体来说,用好人才需要从以下三个方面着手。 首先从宏观上重视“领导型”人才的运用。当下国内国外局势比较复杂,随着经济、科技和文化的发展,所面临的挑战也越来越多,正是在这种看似“混乱”的状态下,更加需要从宏观上抓住问题的主要矛盾,这就需要具有大局观甚至是战略观的领导型人才,否则就会造成方向性错误,致使工作事半功倍。领导型人才,可以准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,制定准确及时的政策,把握和应对各种潜在的风险,调动一切可以集中的力量,为全面建设小康社会集聚更多的能量和做出更大的贡献。

  其次从中观上用好“协调性”人才,全面建成小康社会,所包含的内容和需要从事的工作纷繁复杂,我们要做的工作还有很多,经济发展、农业产业、科学技术、精神文明、城乡建设、法规制度、国名素质等等方面,因此,需要讲这些复杂好大的工程,统筹协调起来的人才,此类人才主要起到“润滑剂”的作用,让工作有条不紊地推进,让更多的资源用得其所,让不必要的内部消耗提前化解。

  最后从微观上重视“专业型”人才工作。改革开放经过40年的发展,各种红利已所剩无几,改革已经进入深水区,剩下的都是各类久攻不下、新型的难题。不仅旧的观念、老的思维模式不行,而且具体事务的管理、操作和运行,同样也需要各类专业型人才,新常态,需要新创新,从人才工作而言,就需要从专业岗位应用专业人才,不能再出现“外行领导内行”的现状。因此,唯有攻坚克难的“专业型”人才,才能提高工作效率、解决实际问题,进一步解放生产力、提高生产力,从而为全面建设小康社会做出重要贡献。

责任编辑:网站审核员 审核人:网站审核员 【打印】 【关闭】
分享到: