您当前的位置: 首页 > 政务 > 桑植动态 > 政务要闻

【清风苑】桑植:三个“好”奏响巡察整改最强音

来源: 发布时间:2019-11-06 15:22 作者:王阐 字体[ ]


 

  十二届县委第六轮巡察问题移交会议现场

  

 

  县委巡察组向县纪委案管室移交县委第六轮巡察相关资料

  11月6日讯(通讯员 王阐)“按照县委的要求及中央、省、市巡视巡察工作有关精神,县纪委监委、县委组织部要切实担负起巡察整改的日常监督责任,确保巡与改无缝对接!”近日,桑植县委常委、县纪委书记、县监委代理主任、县委巡察工作领导小组组长肖运谋就巡察整改工作提出明确要求。

  根据县委及县委巡察工作领导小组的安排部署,我县于10月30日组织召开第六轮巡察问题移交会议,对该轮巡察发现的问题和线索进行了现场集中移交。据了解,为确保巡察整改落实落地,扎实做好后半篇文章,我县科学谋划、精耕细作,同频共振,用三个“好”奏响巡察整改最强音:

  科学谋划定好基调。摸清底数定准盘子。通过多方征求意见,科学制定县委巡察工作规划,并在机构改革落地后,及时对县委巡察全覆盖对象进行再次梳理统计,并统筹谋划常规巡察与“回头看”工作任务。明确方向理清路子。每轮在部署常规巡察任务的同时,一并安排巡察“回头看”。2018年以来已经累计在3轮巡察中对13个县直单位开展了巡察“回头看”,并对13个贫困村进行了巡察整改情况督查。同时,在每轮巡察工作中,均将各级巡视巡察发现问题的整改情况作为巡察监督的重要内容。

  精耕细作把好节奏。始终坚持念好“未巡先改、边巡边改”八字诀,做好巡中整改文章。强化未巡先改,变“要我改”为“我要改”。巡察进驻前,要求被巡察单位主动对标自查,并对自查出来的违规违纪行为及时整改。县委第四轮巡察组进驻前,被巡察单位通过未巡先改清退违规资金5万余元。强化边巡边改,变巡后整改为立行立改。针对巡察中发现的群众反映强烈的问题,督促被巡察单位根据整改意见,限期整改,并及时进行跟踪督办。在县委第六轮巡察工作中,累计交办立行立改问题53个。

  同频共振唱好和声。立足治标抓好“当下改”。在具体问题整改工作中压实两个责任。将巡视巡察整改落实情况纳入对被巡察单位的年终绩效考核,要求逐一对账销号,确保压实被巡察单位的主体责任。同时,从县委第五轮巡察起,县纪委监委和组织部门将巡察整改工作纳入日常监督的重要内容,县委巡察机构还适时开展了“回头看”。着眼治本推动“长久立”。在共性问题整改中注重健全机制。县委根据巡察反馈意见及时出台了《关于规范村级治理预防群众身边“微腐败”的意见》,构建了“1+5”治理体系。还针对县委第六轮巡察中反映比较突出的未履行请假手续长期在编不在岗、未按程序临聘工作人员、往来账目清理不及时等3个共性问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排部署了专项整治行动。

  据统计,自2017年9月我县巡察机构成立以来,已经完成6轮巡察,累计发现问题2478个及反映重点人的问题线索140条,常规巡察全覆盖率为85.87%,村居巡察全覆盖率为100%,县委第七轮巡察工作也正在有序推进。

责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: