您当前的位置: 首页 > 政务 > 桑植动态 > 政务要闻

省扶贫办一行来桑调研脱贫攻坚工作

来源: 发布时间:2019-08-30 17:19 作者:陈中化 字体[ ]

   调研现场

 

 李美云一行参观了贺龙纪念馆、贺龙故居

 

  8月29日讯(记者 陈中化)8月28日,省扶贫办副主任李美云一行来我县实地调研脱贫攻坚工作,市政协副主席、县委书记刘卫兵陪同调研。

  调研中,李美云一行先后来到桑瑞家园易地扶贫搬迁集中安置点、湖南湘丰桑植白茶有限公司、兴旺塔现代农业产业示范园实地查看了易地扶贫搬迁及产业扶贫工作情况。

  在桑瑞家园易地扶贫搬迁集中安置点,李美云查看了康华实业有限公司和湘鄂农业开发有限公司两家扶贫工厂、桑瑞家园便民服务中心等,了解安置点居民入住、生活及就业等情况。桑瑞家园共18 个乡镇283户969人入住。安置点内配套设施完善,设有便民服务中心、图书室、文体娱乐室、文明实践所、公共食堂、卫生室。另外,为了让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”,县委、 县政府优化投资环境、充分利用政策,引进了两家扶贫工厂落户安置点,共增加就业岗位240个,让搬迁群众实现家门口就业。

  在湖南湘丰桑植白茶有限公司,李美云参观了白茶生产加工车间,了解公司发展情况、各系列产品、产品形态、冲泡技巧及保健功效。桑植白茶融合了桑植传统白茶与湖南紧压茶工艺创新研制而成,具有“新工艺、老茶味”的独特风味,既有“一年茶,三年药,七年宝”的白茶共性,更有“汤黄亮,味醇甜,孕花香,回味长”的品质特征。产品荣获2016年第八届湖南茶业博览会“茶祖神农杯”金奖。

  在兴旺塔现代农业产业示范园,李美云查看了园区发展情况,了解了“五金一利”产业扶贫模式。该产业园占地330多亩,澧源镇党委政府整合利用扶贫产业资金,在以兴旺塔村委会为核心的相邻12个村(居)委会中,广泛铺开绿航产业扶贫“五金一利”的模式,12个村(居)委会通过入股帮扶长期合作,预计可获得固定分红3万元。目前该园能带动60余人就业,每年增加兴旺塔村集体经济8万元,前景喜人。

  李美云对我县脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为我县脱贫攻坚工作取得了成效、打造了样板,扶贫模式有特色、有亮点。他指出,脱贫攻坚战已进入关键的决胜阶段,桑植县要顺利脱贫、稳定脱贫、高效脱贫、长久脱贫主要就是搞好“两业”工作,即扩产业、增就业。产业要走市场化道路,找合作社、找大户代管,引进能人大户,扩大利益联结机制,带动脱贫。他要求,桑植要继续紧抓脱贫工作不松劲,因地制宜招商企业,整合好各方力量,密切协作,狠抓落实,确保桑植脱贫攻坚工作再上新台阶。

  李美云一行还参观了贺龙纪念馆、贺龙故居,并向贺龙铜像敬献花篮。


责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: