您当前的位置: 首页 > 政务 > 桑植动态 > 政务要闻

“家国情怀故事汇”让家国情怀红飘带在长征路上飞扬

来源: 发布时间:2019-07-10 10:04 作者:何蜜 冯振 张帆 陈科霖 字体[ ]


 

  

 

  7月9日讯(记者 何蜜 冯振 张帆 陈科霖)7月9日,我县启动全国妇联“时代新人说——我和祖国共成长”家国情怀故事汇活动,为庆祝新中国成立70周年,用优秀故事讲述家国情怀,激励带领妇女听党话、跟党走,奋斗新时代。市委常委、宣传部长郭天宝,县委常委、宣传部长谷忠涛出席活动。

  本次“我和祖国共成长”家国情怀故事汇活动,由全国妇联、中宣部宣教育局主办,由省委宣传部、省妇联、人民网、中国妇女报承办,由张家界市委宣传部、市妇联、桑植县委协办。

  通过讲述《红色故事》、《脱贫攻坚》、《巾帼创建》和《文化传承》四个篇章共八个感人至深的家国故事,展示妇女和家庭的巨大变化,传承家国情怀。不论是革命年代那段令人难忘的红色经典,还是今天脱贫攻坚为家为国的奋斗故事,建功新时代平凡而感人的优秀事迹,由贺龙纪念馆讲解员、脱贫之星代表、驻村工作队代表、普通干部和群众一一深情讲述。声情并茂的讲述令人动容,荡气回肠间激发人们内心深处爱党爱国爱家的热烈情怀。

  我县是红二方面军长征出发地,贺龙元帅的故乡,贺龙纪念馆讲解员谷秀芹首先为我们重温家国情怀,讲述了《一尊铜像背后的故事》,关于贺龙元帅当年挥师出征,如今他的骨灰终于在家人的陪同下,回到了日思夜想的故乡的悲壮红色革命历史。谷秀芹充满深情地讲述着,贺龙元帅坚定不移的革命信仰和崇高的家国情怀,深深打动了现场的观众。

  胡文君讲述了廖汉生将军和他的农民女儿廖春莲一段催人泪下的家国故事,不论是廖汉生将军执政为民的情怀还是廖春莲89年的风雨坚守,都让现场的群众无限感慨。

  《我要活成一座山》由县走马坪白族乡农民代表谷发浓现身说法,讲述脱贫事迹,谷发浓一个人扛起重担,打工挣钱养家,国家精准扶贫政策让她返乡脱贫,拥有了希望。虽然她的个子只有1米53,体重刚刚80十斤,但她骄傲在扶贫政策的帮助下,用瘦小的身躯活成了一座高大的山。

  马合口白族乡梭子丘村的第一书记王为讲述他从刚刚踏上工作岗位,村民眼中的“嘴上无毛,办事不牢”,到发展文化旅游,将梭子丘村建成游人眼中的“小大理”的建设扶贫故事,语言形象幽默,鼓舞人心。

  最美妇联人代表蹇玉萍带来的故事《当好三筒娘家人》,讲述妇联就是妇女的娘家人,将妇联工作总结为:党和国家政策宣传的“传声筒”、有志杰出妇女的“扬话筒”、弱势妇女儿童的“出气筒”。从事妇联工作15年,蹇玉萍将情与爱融入其中,体现巾帼创建者的意志,实现人生价值和人生理想的决心。

  《138个孩子和15个妈妈》的故事里,凉水口镇李家庄村留守儿童之家的妇联带头人陈桂从,讲述她如何做一名留守儿童的“好妈妈”,成为照亮留守儿童的一盏明灯。

  观众彭春霞说:“那里面有一个最让人感动的一个场景,就是他们用面粉捏东西的时候,其中有一个孩子捏的是他妈妈,其实我们后来才知道,那个孩子在他年幼的时候,爸爸妈妈就离婚,爱是不能缺席的,所以我们应该要关注留守儿童。”

  从军营到警营,不变的是忠诚,县公安局民警陈海满怀激动的心情向现场观众讲述他如何挺身而出,在海拔4000多米的雪域高原奋战一个多月,与战友们抓捕多名暴徒,在汶川地震与战友们冒死救出多名群众,为祖国和人民献出了自己一份力量,弘扬家国情怀。

  刘家坪学校八年级学生熊国芳用童真的话语,表达了年轻一代对祖国繁荣富强的美好祝愿和自豪。

  故事汇在全场齐唱《歌唱祖国》的高亢歌声中落下帷幕,而现场群众被红色经典故事激发出的感恩党感恩祖国的澎湃心潮却久久无法平息,“奋进新时代、走好新长征”的共同理想也再次深深根植大家心底。

  市家庭教育学会会长杨国培说:“我听了这个故事会以后,每一个故事都让我心潮澎湃,每一个故事都让我泪流满面,我们要发扬贺帅精神,一定要在新时代打好脱贫攻坚这一新的战争。”

责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: