您当前的位置: 首页 > 政务 > 桑植动态 > 政务要闻

记者再走长征路 连线红土地:走进桑植

来源: 发布时间:2019-07-09 10:07 作者:陈中化 钟烨 字体[ ]

  7月9日讯 记者再走长征路,湖南卫视台大型直播特别节目《连线红土地》于7月6日,最后一站走进桑植。

  桑植是贺龙元帅的故乡,1935年11月19日,红二、六军团在这里誓师,实行战略转移,2万1千多名红军将士踏上漫漫长征路。

  在长征途中,年仅22岁、担任红2军团师长的贺炳炎,右臂不幸被击中必须截肢。当时既没有手术器械,也没有麻药,贺炳炎要求把自己捆住,咬着一条毛巾,用一把锯木头的锯子,完成了手术。

  记者 王欢:当时的红二军团军团长贺龙,留下了两块手术时锯下的碎骨,用毛巾包好。他说,这就是一名共产党人的骨头,你们看有多硬。

  桑植县不仅有着厚重的红色文化,还有着优美的自然风光、悦耳动听的民歌。党的十八大以来,桑植依托红色旅游、生态旅游,红色革命老区成就了一番新的景象。

  记者 高旭:就在苦竹河村,目前全村有100多人在家门口的旅游开发公司实现了就业,与城里的上班族一样按月拿工资,平均每人一年的收入可以超过4万多元。

  今年年底,湘西北地区将迎来首条快速铁路——渝长厦高铁黔张常段通车,设计时速200公里,长沙到桑植只要5个小时左右。

  张家界市政协副主席 桑植县委书记 刘卫兵:坚定不移地实施旅游融合、产业扶贫、绿色发展战略,主动地融入张家界旅游经济圈,把我县丰富的红色资源、文化资源、生态资源转化为经济社会发展的新优势,持续造福老区人民。

  五月中旬,《连线红土地》直播团队进驻桑植踩点,走遍桑植大大小小红色景点,探访红色故事的当事人和烈士后人,结合桑植特点,与当地党史专家、民俗专家和民歌专家座谈,才最终选定初心故事和三个连线直播点。

  湖南广播电视台经视频道记者 方锋:我们所讲的每一个初心故事,让我们看到了那颗最诚挚的初心,而这个初心其实也是我们当下每一个人需要去弄清楚的,为国家,为我们的社会去奋斗什么,其实这是带给我们最大的一个震撼。

责任编辑:刘俊位 审核人:刘俊位 【打印】 【关闭】
分享到: